【沙龙】 姚德文:如何成为卓越的大学生
 
发布时间:2016-12-23 浏览次数:

 润园书院通识教育中心 蒋光杰 报道

12月15日晚,润园书院通识教育中心邀请我校经济与贸易学院经济学博士姚德文老师,与同学们畅谈“如何成为卓越的大学生”。

讲座伊始,姚德文从学校教育不同组成部分对人的教育引入,详细介绍了学校教育对个人成长的影响,成为卓越的大学生所具备的个人条件和个人因素。其间,姚德文还为同学们展示了法国教育系统不同学校的特点、法国教育体制的独特之处,通识教育与精英教育、全民教育与高等教育相结合的过人之处。

姚德文认为,能否成为卓越的大学生不在于老师、学校,而在于个人的“修行”。首先,一个卓越的大学生,必须思考自己的学习方法是否已经与大学生活相适应,是否需要做出调整以便更快地提升自己。其次,大学生不能拘泥于书本知识,应更加注重拓展思维和素质拓展,尤其不能把学分与绩点作为学习的动机与最终目标。最重要的是,卓越的大学生对待学习与生活中的困难,要谦卑而不自卑,迎难而上,永远充满着好奇心与信心。

姚德文指出,树立成为卓越的大学生这一目标对于人生未来的发展具有重要意义。他认为,只有在大学阶段就志存高远,并为之不懈奋斗,才能在今后的人生中战胜一次次的挑战,努力成为更加卓越的自己。

姚德文总结:大学生关键不在于学到什么,而在于通过在大学的学习,逐步认识自我、发现自我、激发自我的智慧源泉和创新思维,养成独立思考的能力和勇于面对一切困难的勇气和信心。

最后,现场同学就本场讲座的话题进行了提问,姚德文一一作了详细解答,同学们受益匪浅。

(责编 赵环球)

分享到: