【沙龙】南京大学周群:徐渭的艺术与人生
 
发布时间:2016-12-21 浏览次数:

 润园书院通识教育中心报道

12月19日下午,润园书院、文学院邀请南京大学文学院博士生导师周群教授,为同学们讲述明末艺术大家徐渭独特的艺术与坎坷的人生。

讲座开始,周群回忆了多年前香港大学新亚书院成立时的场景,并联系润园书院讲座现场,赞扬书院的人文气息。以此人文的话题展开,介绍徐渭的艺术人生。作为晚明时期的艺术大家,徐渭与王维、苏轼相类似,兼通各种艺术门类,其书法以狂放著称,并开创了青藤画派,诗文戏曲也取得了杰出的成就。

周群就徐渭“多舛的命运、多艺的人生”两方面,与大家一起探析徐渭的艺术与人生。徐渭一生坎坷,是其父七十岁时与婢女所生,幼时即失去父母,只能跟随长兄生活,寄人篱下。而他科举考试也极不顺利,乡试三十年未能考中。到中年时,他为胡宗宪做文书工作。随后,周群又特地提到了徐渭人生的一个转折时期,即在胡宗宪的政治危机时,徐渭撰《进白鹿表》,文章得到嘉靖帝的赞赏,从此得到重用,是其一生中不多的闪光时期。但在胡宗宪入狱之后,徐渭受到牵连,又因杀妻判刑,可谓跌入了人生的最低谷。幸而得到朋友相助得以免去死罪,在隆庆大赦时出狱,晚年主要以卖字画为生。

在谈到徐渭的艺术特点时,周群着重分析了徐渭作品豪壮纵逸、凄清诡异的风格及其成因。徐渭为宣泄内心的愤懑,作品以自我表现为核心,在注重主观心性的基点上,以抑郁心态的“不平之鸣”促使主体精神的强烈爆发,诗文书画因而成了宣泄表现自我的工具。其泼墨大写意,不拘法度,奇崛纵横,酣畅淋漓,极具创造力,是其癫狂怪诞人格的最好写照。正如袁宏道在总结徐渭的诗歌创作时所说:“其胸中又有一段不可磨灭之气,英雄失路托足无门之悲,故其为诗,如嗔如笑,如水鸣峡,如种出土,如寡妇之夜哭,羁人之寒起。”

“赢得生前身后名”,这是周群谈论徐渭时提到的一句词。徐渭生前便得到众多文化名人的赞赏,死后更因袁宏道、陶望龄、张岱等文学家的推崇与宣传而名显天下。后代画家,如郑板桥、吴昌硕、齐白石等,都曾向往敬服徐渭的艺术。然而这都不能弥补徐渭生前的苦难。在周群看来,这在很大程度上是古代用人制度产生的悲剧。

在讲座尾声,周群与在场学生展开互动。有学生提到汤显祖的戏曲观与徐渭艺术观的相似性,周群极大肯定了这个问题的价值,并饶有兴致地就此谈论晚明时期的艺术与哲学的关系。通过本次讲座,同学们对于徐渭和晚明时期的艺术,有了更加深刻的认知与了解。

(责编 赵环球)

 

分享到: