【党建】澄园书院举行党员发展答辩会
 
发布时间:2016-12-16 浏览次数:

 澄园书院 黄健 报道

为深入学习贯彻十八届六中全会精神,认真践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话要求,构建书院制下党建发展工作长效机制,进一步保障学生党员发展质量,12月11日,澄园书院党委精心组织了2016年秋学期预备党员发展答辩会。澄园书院党委副书记况广收、兼职组织员老师、学生党支部代表、各班级学生代表参加了答辩会。

本次答辩会分为四个会场同时进行,包括发展对象提交个人书面总结材料、自我陈述、现场提问答辩以及不记名投票等四个环节。

在自我陈述环节,各位入党发展对象依次上台陈述自己的入党动机、理想信念,展示自身学习、工作以及志愿服务的情况,剖析了自己存在的优缺点和改进措施,并表明自己向党组织靠拢的决心和信念。

随后的答辩环节中,答辩小组向发展对象提问,涉及对党的认识、入党动机、日常学习工作、如何发挥作用等方面。其中,答辩小组多次问及:“什么是信仰?”学生代表的提问则更贴近日常生活,如“今后你将做何努力来做好周围人的模范与榜样?”面对所提问题,发展对象们也认真思考,一一进行解答,进一步增强了对自己进行综合考察意识。最后,答辩小组和学生代表结合入党发展对象的表现,进行不记名投票,选票交由专人进行统计。此次答辩将作为党员发展时的重要参考。

答辩会后同学们也纷纷表达了自己的感受,对答辩会给予了高度评价。2016级蒋宏肴同学说“听了学长学姐们的答辩,我深刻体会到了他们学习生活中的优秀与入党的坚定信念。我想,大学生党员是一个集合了全方位优秀人才的群体,我也想拼尽全力加入其中。”答辩小组成员王贵同志说“通过答辩,我们对入党发展对象有了更加全面的了解,在讨论党员发展名单时更加科学具象了。”发展对象凌志生同学说“答辩是组织对我们的一次重要考察,也是我们向组织和同学们展示自身风采的窗口。”

历时两个多小时的答辩会在掌声中圆满落下帷幕,最终有2名入党发展对象未能通过答辩。此次答辩会是澄园书院党委发展党员工作的积极探索,不仅给入党发展对象提供了一个展现自我的平台,同时也是对他们党性水平和综合素质的又一次评估和考量,有利于进一步提高发展对象的政治素质和党性修养,确保学生党员发展质量,也深化了他们对党的认识,内化信念为行动,积极发挥先锋模范作用,“用青春梦来激扬中国梦”。今后澄园书院党委将不断总结经验,坚持并完善党员发展答辩制,把好党员发展入口关。

(责编 赵环球)

 

分享到: