【沙龙】许莉与润园学子谈大学学习与社会需求
 
发布时间:2016-12-15 浏览次数:

 润园书院 杨玉娟 黄梦真 报道

12月13日晚,润园书院通识教育中心有幸邀请到国际审计学院许莉教授,为同学们做“大学学习与社会需求”的主题讲座。

讲座伊始,许莉询问在座同学的专业情况,由此引出在未来职业规划中的一些问题,并强调同学们应使自己有“足够的使用价值”。然后以图表形式表明高校毕业生人数逐年快速增长,人才供过于求导致“最难就业季”的现状。而经济新常态下GDP增长率的下降引发更多高校毕业生的就业难题,而创业成功率极低,许莉为此表现出忧虑。

接下来许莉从两方面对大学学习与社会需求进行讲述。第一,社会需要怎样的大学生?许莉列出了五个指标:1、知识,宽广的知识面作为当下大学生的短板被多次强调,其次扎实的专业知识也必不可少,如外语、数学在国考、事业单位考试及研究生考试中尤为重要;2、技能、能力,能力比知识更重要,许莉指出当下大学生语言文字表达等能力缺乏,并对此提出了建议;3、素质,包括身体素质和心理素质,是对个人发展更高层次的要求;4、职业道德,个人良好的职业道德绝不可忽视;5、文化,文化底蕴的重要性如支柱一般。当然,其他如有效的口头沟通能力、积极学习、科学思维、协调安排管理等也必不可少。许莉指出社会对大学生的需求还表现为:基础的共性的对人才的需求,不同类型企业对专业、学历的需求以及经济新常态下的人才需求。第二,大学需要怎样的学生?许莉给同学们提出以下建议:必须真的想学;必须有很强的主动能力;加强基础,注重应用;培养能力,提高素质;眼界宽广;培养学生的思考方法和精神生活习惯。

讲座过程中许莉与同学们互动不断,所讲内容切合同学们的实际需要。最后,许莉指出,大学生应当将理论学习和实践锻炼相结合,从而在大学学习中满足大学与社会的需求。

(责编 赵环球)

 

分享到: