【沙龙】姜德波与2016级经济学新生畅谈经济学人的选择和未来
 
发布时间:2016-12-14 浏览次数:

 润园书院 顾悦琳 杨玉娟 报道

12月7日晚,润园书院2016级经济学专业新生有幸邀请到了我校研究生院院长姜德波教授做客导师微沙龙,畅谈“经济学人的选择与未来”。讲座主要分为四个部分:畅谈经济学人的思维、经济学人的责任和担当、经济学人的目标选择和现实、经济学人的未来。

讲座伊始,姜德波从对经济学人有着较为深远影响的思维开始谈起。姜德波认为,学习经济学应当将学科知识应用于实践,应用于日常生活。经济学作为一门深奥的学科自有其深刻的含义,学习经济学能够培养出相较一般之人的特殊的思维,从而对待事、人、物以理性人假设、投入-产出分析、机会成本分析、不确定性与风险分析,这样便于科学、直观地看待问题,合理地解决问题。可见,拥有经济学人的思维对每一个经济学人至关重要。

姜德波认为,作为大学生,我们不仅仅要认真钻研经济学知识,更要在人格素养的层面上培养自己,肩负起责任和担当。对国家,我们要遵守职业操守,将自己的知识毫不保留地投入到经济建设中去,研究国家经济形势,为建立经济战略做出自己应有的贡献;对家庭,从经济学理论层面来说,劳动价值包含对家人的抚养的价值,从中华民族传统道德来说,孝道更是一大核心,由此,我们需要对家庭有所担当,践行孝义;对于每一个人,我们应心怀知识,胸怀抱负,做一个有理想、有行动的青年;最后,在全球这个大舞台上,我们要有全球视野与地球村意识,开阔视野,放开思路,理性地看待这个世界,摒弃狭隘的民族主义,秉持知识青年应有的全球视角。

初进大学经济学新生正处于迷茫期对未来从事的事业充满了疑惑,对此,姜德波为我们介绍了四种选择:成为公务员、去公司就业、创业和升学。姜德波详致地为同学们介绍了这四种方向的社会形势、实现的难易程度以及所适人群,并且对其利弊提出了自己的看法:如果有进政府机关当公务员的意愿要早做准备,积累知识;如果你想去公司无论是国企、外企还是民营企业都要考虑“我为企业带来价值增值的能力”这个关键问题它很有可能决定着你的职业生涯的极限有多大;再说到创业,固然有其独特的魅力,对人的一生会有重大的影响;但希望同学们珍惜读书的经历,尽可能的深造学业,用知识武装自己的人生,现阶段则需要把专业课学好。详细的分析让同学们对人生道路的选择有了更多的思考和清晰的认识。

最后,说到经济学人的未来,姜德波说我们不做“精致的利己主义者”,要心怀家国,敢于奉献,此时,姜德波情不自禁地吟诵起张载先生的那句名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”

通过姜德波的引导,同学们不仅对自己经济学人的身份有了更深入的认识,经济学人的未来在脑中也逐渐清晰起来,更是自主地从心里默默地担当起了那一份经济学人的责任,立志修身、齐家、治国、平天下。“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

(责编 赵环球)

分享到: