【沙龙】顾玉兰与润园学子畅谈“事业成功”与“家庭幸福”
 
发布时间:2016-12-13 浏览次数:

 润园书院通识教育中心 尹力可 报道

129日晚,润园书院通识教育中心有幸邀请到马克思主义学院党总支书记顾玉兰教授做客导师微沙龙,向同学们分享她关于事业成功与家庭幸福的心得体会。

顾玉兰认为一个人的成功不仅包括事业,还需要一个幸福美满的家庭。顾玉兰由她照镜子这一举动抛出疑问,第一个同学的回答是正衣冠,表示对同学们的尊重。顾玉兰从这个角度展开,谈到了生活中需要注意的许多行为礼仪,如真诚地赞赏他人、保全别人的面子、不强加于人等。而这些恰恰也是我们想获得事业成功所不可缺少的优秀品质。还有同学则认为体现了个人的自信。那如何才能更加自信呢?顾玉兰说:社会需要的是T型人才,一横指的是基础知识广博,一竖指的是专业知识精深。大学四年是人生中的黄金时间,同学们要努力提升自己、多读书学习,这也是我们毕业后找到理想工作、取得事业成功的必要前提。

接下来,顾玉兰讲解如何实现家庭幸福。顾玉兰推荐了自身最喜爱的一本书《卡耐基写给女人一生幸福的忠告》。书中提到:维系家庭关系的和睦,最重要的则是对对方的理解与支持。顾玉兰也从女性视角出发,列举了关于家庭幸福的忠告,如女性切忌直截了当地指出丈夫的错误、学会平静理智与克制、懂得家庭理财、能听意见也有主见等等。

之后,同学们踊跃发言,顾玉兰耐心地给予了回答,同时也总结了人生所需的四个方面:积极心态、均衡饮食、充足睡眠、适当运动。讲座内容让同学们受益匪浅。

(责编 赵环球)

分享到: