【沙龙】重温花开日,共铸彼岸魂
 
发布时间:2016-12-12 浏览次数:

 彼岸读者协会 林妮 报道

江南草长莺飞时,南审彼岸花开日。129日晚,彼岸读者协会在图书馆三楼素拓区举办了主题为“回溯花开,守望彼岸”的人文沙龙活动。本次活动邀请到了彼岸的创始指导老师王丽琳老师为我们讲述彼岸走过的十四年历程,分享曾经的曲折和辉煌。

彼岸花开静无声

当看见那么多书没有人阅读时,王丽琳就想到应该“为书找人,为人找书”。“为人找书”是图书馆的责任,而“为书找人”则是学生组织的任务,于是便有了“彼岸读者协会”。之后王丽琳分别为大家介绍了最开始彼岸读协的顾问老师、会标和早期的彼岸杂志。其中穿插着彼岸读协建立之初的一些故事,同学们都听得津津有味。

对于社团的发展,她说:“社团就像一个国家一样,有着兴盛存亡,毕竟像波浪一样有起伏才符合一个组织的发展规律。”“社团的辉煌是你人生辉煌的起点之一。”一席话落,同学们对自己的工作又多了几份热情。对于大家对社团发展的担忧,王丽琳坦言:“要同命运、共成长、求发展”。同时,王丽琳寄语彼岸,要顺应时代的发展。

人因理想而伟大

王丽琳用自己不同时期的梦想启示大家:随着成长和阅历的增加,梦想是会不断变化的,人应该有短期、中期、长期的目标。一个人有切实的目标或者远大的梦想都没有错,关键是要如何努力去实现。王丽琳意味深长的话让同学们对理想有了更多的思考。从别人身上都能学到东西,别人的一两句话或许能解决你的问题。”“可以随波逐流,但是不能波浪起伏太久。”“工作不是靠亢奋完成,不能幻想,不能自大,多读书。面对成长过程的困惑,王丽琳如是说。我们在社团也应多干些有利公益的事情和提升自我的事情,珍惜社团给我们的一份经历。王丽琳还分享了自己经历过的多种工作,旨在提醒同学们扮演好自己在社会中的每一个角色。

既来之则安之

现场有同学对自己的专业不是很满意,对于如何对待自己的专业、是否该转专业这件事感到非常迷茫。王丽琳为同学们指点迷津道:“既来之则安之,大家应该把大学该做的事做了,你的高考成绩决定了你进入大学的水平,但是你出去工作之后专业只是你的背景。” 王丽琳还建议同学们多和自己的老师交流,她认为,学一门课和书交流却不和老师交流是个问题。她还希望彼岸人能有一种精神:做好自己,而不是只说空话。

 

(责编 赵环球)

分享到: