【励志】张宏芳:我能进四大,多亏大二给自己做的那份简历
 
发布时间:2016-01-05 浏览次数:

张宏芳,2015届国贸专业校友,毕业后入职安永。

四年前,我从云南考到南审,并没有抱怨本来可以考名牌怎么样的。后来到大二时,开始知道国贸并没有想像中的那么高大上,一些学长学姐的就业情况也并不是我想像中的那样。

自己的优势在哪?想想,开始小着急,害怕毕业找不到工作。

然后,用自己大二时稚嫩的思维写了人生中第一份简历。事实上,这份简历是很失败的,因为大二的我并没有什么有份量的经历来填充。

那时,我虽然在院里当素质拓展部的部长,但因为花了很多时间在学生工作上,再加上自己没有好好利用时间,成绩并不好。就是从那时,看到了自己的欠缺,知道自己有很多方面需要努力。

因为知道了自己的这些欠缺,我明白了自己的方向,开始一门心思弥补自己。

如果你有这一天,恭喜你。别问我怎么弥补啦,答案就在你自己那里。我觉得,人只要来,一切OK!

充实的生活,时间过得最快。一转眼就到了大三下学期,大概是4月份的时候,我开始把自己修改了多遍的简历投出去,想要找一份暑期实习。

投的是四大,联合利华,宝洁一类的企业。

外企的网申系统都是全英文的,里面需要填写的内容基本会让你把大学所有的成绩和经历都体现出来。

提醒大家,千万不要简历做假,这是很严重的问题,除这种行为的不道德会让你终究惭愧以外,后面公司也会让你提供所有荣誉证书成绩单的复印件,到时也会被发现。

一般的外企网申都有open question,这个部分的填写不建议大家照着网上各种牛人的经验模版来,你要相信HR比你看过更多的模版,这个部分存在的意义在于考察你的经历和文笔表达,只要自己用心写,避免语法错误就好了。

再往后5月底收到了笔试通知。四大的笔试一般安排在某大学的机房里,一般是三个部分,文字表达、数形推理和性格测试。前两项的目的不在于测试你的专业知识,也不涉及会计审计知识的考核,四大招人不限专业,目的在于考察你的思维逻辑能力,这方面平常多做练习就能提高。对于性格测试,根本在于你对数字的敏感度,进入四大后,你所接触的经济实质都是通过数字来反映,说白了,就是看你适不适合做审计。

6月底我接到了四大中安永的面试通知,面试内容主要是case study,一般是市场营销的案例,面试时一般6人一组,案例材料全英文,旁边会有manager 或者senior manager给你打分,如果你表现不错的话,就能顺利到par面了。par面是单面,一般不会问太尖锐的问题,问的都是你对这个行业的看法之类的,这类问题的答案没有对错之分,但表达的流畅度和逻辑思维的严密性比较重要。

答得不好会被追问。

至于面试,除了充分准备,还有就是be yourself,做真实的自己就好。

进入四大,就像走进了另一所大学,学到的东西对以后从事各行各业都是有好处的,员工未来的择业面很广。

现在回想起来,多亏了大二时那份让人沮丧的简历!

感谢泽园书院王辉老师协助约稿

分享到: