【考研】习知伟:考研准备步骤、参考书及时间安排 
 
发布时间:2016-12-07 浏览次数:

 习知伟是今年应届毕业生,考取了财科所审计专硕,以下为他的备考心得,希望能对暑期备战的学弟学妹有所助益。

 

 

时光荏苒,考研复试已经结束将近半月,回首这段历程,不免苦乐参半,总结如下:

 

开始准备:

 

首先一个不能也无法回避的问题:问清自己为何考研,千万不要为了考研而考研。能否清楚地回答这个问题决定着你是否能坚持走完考研之路。

 

 

人生因选择而不同,你的每个选择和决定都应该有坚实的理由作为后盾,对于考研,请不要让它成为你避开就业的借口,考研不是幌子,而是梦想的助推器。

 

 

在决定考研之前,请问清自己,我为什么要耗上半年甚至一年的光阴埋头书海?是什么促使我坚定下来考研?请找到它,它将会是你考研中的“定海神针”,不管遇到什么大风大浪,都能让你坚持到最后。

 

 

 

建议:

 

平时抽空上上“考研论坛,大家论坛,跨考网”等考研论坛,里面有很多考研牛人的经验分享帖,也有宝贵的考研复习资料,甚至还能下载到一些院校复试的内部资料。

 

 

多看看一些精华帖,通过多方渠道联系到已经考入你要报考院校的学长学姐,一旦“里面有人”,可以帮你少走很多弯路。就以本人的经历为例子,有幸结识了财科所的多位学长学姐后,初试复试一路上遇到很多问题都是向ta们求助的。

 

 

可能有些亲会觉得向素未谋面的学长学姐请教怪不好意思的,一开始联系确实或多或少会有些,但经过多次来往后,彼此都熟悉了,而且学长学姐都是考研过来人,都能理解考研路上对助力的渴求,所以大可放心,ta们当中绝大部分都会尽己所能的,当然作为求助方的我们也应该常怀感恩之心。

 

 

 

 

参考书籍:

 

英语——

单词书:《新东方的绿皮书乱序版》(☆☆☆☆)+ APP:百词斩(☆☆☆☆) 每天早上花3040分钟背记单词,晚上睡前再过一眼白天背的单词和阅读中遇到的新词。

 

本人是前期背了《新东方的绿皮书乱序版》两遍以后才开始使用百词斩的,那个时候只是每天在打水,吃饭甚至上厕所的路上把这些琐碎时间用来斩单词,一天下来可以斩250300个左右,当然前提是你已经对大部分考研单词有印象了,百词斩是一个以图片记忆为主的软件,用它来强化单词记忆很有效。

 

阅读书:《蒋军虎英语二阅读80篇》(☆☆☆☆),强烈推荐用来前期打老英语基础 ;《蒋军虎英语二历年真题详解系列》(☆☆☆☆☆)老蒋把英语二的真题讲得很细,各种解题方法都非常实用,本人英语底子薄,不过我一研友考研一直只用蒋军虎系列,最后英语二87分,按她的话来说,英二有老蒋,只要认真研读练习,足矣。

 

作文书:市面上的英语写作书很多,英二的可以看下新东方考研作文,关于写作,最大的感触是单词量和短语积累要多,前期可以找一些历年的满分作文来背诵和分析,尽可能背出10篇左右的范文。

 

 

 

数学——

《数学精点——机工版》(☆☆☆☆)前期作为数学基础知识的巩固,至少看两遍

 

《陈剑系列.数学高分指南》(☆☆☆☆☆)基础强化,至少看两遍,最好看上三遍,反复看,收获不一样

 

《陈剑系列.历年真题名家详解》(☆☆☆☆☆)可算得是数学领域的权威,陈剑这一系列书个人感觉其他版本都无法匹敌,至少看两遍

 

《陈剑系列.数学考前冲刺》(☆☆☆☆☆)本人由于复习开始较晚,所以在12月份才开始看这本书,不过时间太紧,所以一遍都没看完,不过推荐考研准备早,复习时间不是很紧的亲好好研读这本书,里面有很多新题型,相信会受益匪浅的。

 

逻辑——

《逻辑精点——机工版》(☆☆☆☆)用来打基础,逻辑入门很不错

 

《逻辑精点之历年真题详解》(☆☆☆☆)用来深化理解逻辑知识点

 

《周建武逻辑历年真题分类详解》(☆☆☆☆)用来深化理解逻辑知识点

 

《逻辑1000题——机工版》(☆☆☆☆)用来模拟考,当时每天做5张,虽然做到想吐,不过还是很感谢1000题给我锻炼出来的逻辑快速解题方法,所以最后考试时,逻辑我差不多40分钟之内做完的,对了网上的答案后,逻辑大概错了34个。

 

逻辑写作——

《赵鑫全的逻辑写作——机工版》(☆☆☆☆)一提写作,满眼是泪,最大的教训是逻辑写作的素材尽可能新颖,关于格式方面推荐按赵鑫全的逻辑写作模板来。

 

 

 

 

时间安排:

 

对于复习(主要是指第一轮和第二轮复习)时间的安排:

一般,我早上645起床,然后7点半到教室。

上午7:30-8:10 英语单词

 

8:2010:00 逻辑(因为对逻辑比较感兴趣,所以用来提神,如果对数学更感兴趣的亲,可以先做数学的)

10:20-12:00(12:30) 数学

中午 回寝室午休,上会网(看看微博,下点歌听听,有时查查资料)

下午1400-17:00 英语

 

晚上18:3023:00 整理当天的习题笔记(错题集)

 

时间安排也会随着复习的进度而有所调整。

比如在第二轮复习时,开始准备逻辑写作和英语写作,差不多是在11月上旬,我把下午和晚上的多部分时间都花在这两种写作上;

 

在第三轮复习时,也就是离考试还有半个月左右,就几乎成了天天模拟考试的状态。上午做管综卷,下午做英语卷,晚上对答案,总结错题。

 

 

PS:有必要提醒一下考研亲们,考研路上不要毁灭性地使用自己(诸如熬夜到凌晨23点),其实对于专硕来说,能够每天保持78小时的学习状态足以应付绝大部分考查的知识点。学会合理安排时间并执行好计划很重要。普遍来说,不建议大家将战线拉得很长,容易造成动力不足。

 

根据历届考研党的经验,时间准备方面上:专硕半年,学硕一年。

 

之前在一论坛上看到一句话:每一个有梦的孩子都是幸福的,但只有坚持追求梦想的孩子才会一直幸福下去。每一位考研逐梦的亲,如果已下定决心,请牢记:不忘初心,方得始终。

分享到: