【书院】第二届南审书院论坛圆满举行
 
发布时间:2016-12-05 浏览次数:

 学习支持中心报道

123日,由我校学务委员会四大书院承办的“第二届南审书院论坛”在敏达学术报告厅举行,本次论坛的主题是“现代大学书院制改革与发展”。来自厦门大学、西安交通大学、大连理工大学、华东师范大学、河北大学、北京航空航天大学、北京联合大学等兄弟高校的书院专家和同仁们参加了本次论坛。我校晏维龙校长出席并致辞。我校二级学院、书院和各主要职能部门的负责人、书院导师代表以及全体学生辅导员、学生代表等参加论坛。论坛由王会金校长主持。

在致辞中,晏维龙校长谈到了南审书院制改革缘由以及南审书院制的功能定位。他指出,当下高校人才培养过程存在着三次递进式的退化,即人才培养方案退化为教学计划、教学计划退化为教材教学、教材教学退化为考点掌握。三次退化更强化了大学教育的工具论、功利主义和实用主义。因此,大学必须要复归教育的场域,融通课程与生活,赋予生活空间以教育的意义。南审书院制改革正是以“培养学生社会责任感、诚信品质、创新精神和实践能力,促进学生知识、素质、能力的全面发展”作为逻辑起点,希望通过书院制改革,提供通识教育的平台,点燃学生思想的火花,全面服务于学生的成长与发展需要。

王会金指出,本次论坛是我校第一届书院论坛的延续和深化。每年举办这样一个论坛,就是希望能够通过交流研讨、思想碰撞,以及各位专家的建言献策,促进现代大学书院制更好、更健康、可持续的发展。

在上午的报告会上,长江学者、厦门大学教育研究院刘海峰院长围绕着“书与书院、书院兴衰、书院与科举、现代的书院”四个方面,详细阐述了书院的发展历程,以及书院在中国的命运,并就当代大学书院制面临的问题进行了解读。西安交通大学南洋书院刘茹主任详细介绍了南洋书院如何通过实施“6S”育人体系,提升书院大学生综合素质。大连理工大学盘锦校区学生工作部杨晓英部长围绕书院与学院的协同育人问题,从大连理工大学书院改革、书院-学院协同育人框架、协同育人实践探索、面临的问题等方面阐述了大连理工大学在促进协同育人问题上的思考。华东师范大学孟宪承书院吴薇院长分享了孟宪承书院通过创设共享社区,打造导师团队,营造良好学风,重视第二课堂,培养 “适教、乐教、善教”的优秀教师和未来教育家等,师范生养成教育上的探索。河北大学工商学院胡保利院长解析了工商学院对住宿书院制育人模式的探索及改革成效。最后,我校学务委员会张维主任从学生应具备的知识、能力、素质角度出发,探讨了现代大学书院制应具备的教育内涵。

下午,专家们走入润、泽、澄、沁四个书院分会场,和我校书院同仁们围绕着书院通识教育研究、书院与学院协同育人研究、书院导师制研究、书院制下的学生管理研究、书院办学特色和可持续发展研究等议题,展开了热烈而持久的讨论,并在某些议题上取得了共识。

本次论坛是一次学习、交流和反思之旅,对推动我校书院制内涵建设,促进我校书院制的健康、可持续发展意义重大。

(责编 赵环球)

分享到: