【校友】“暖男”莫雪峰:9亿元打造的巧克力童话
 
发布时间:2015-12-17 浏览次数:

莫雪峰,2004级金融专业校友,毕业后赴美国波士顿大学攻读金融学硕士。2011年回国创业,一手打造的歌菲颂巧克力小镇总投资9亿元,是浙江省级重点项目、浙江省工业旅游示范基地。

歌斐颂巧克力于20142月正式投产;巧克力小镇(一期)旅游于201410月对外开放。11月初,小编受邀到小镇一游,近距离接触了暖暖的莫雪峰学长和他的巧克力童话,一起来看看吧~

 今年双十一,官微发起的“你表白,我送巧克力”点燃了不少人埋藏在心中的爱,在寒冬来临时温暖了无数颗心,而这份用以传达爱意的礼物就来自04级校友莫雪峰的歌菲颂巧克力小镇。

 汽车在笔直的林荫道穿行,停在红砖绿树的英伦建筑群前,五彩的风车在草地上招展,空气里还有股淡淡的甜香——这个如梦似幻的巧克力童话,是从莫雪峰童年的美好回忆中走出来的。

 爸爸给了我人生中的第一块巧克力”

“小时候爸爸总是很忙,有时候都顾不上吃饭,妈妈担心他,经常会在他的办公室里准备一些巧克力,”这样看似简单的表达,给莫雪峰种下了一颗甜蜜的种子,“情感是需要表达的,而巧克力就是一种很好的载体。”

那个年代,舶来品巧克力还算“奢侈品”,在莫雪峰的成长过程中,巧克力就成了父母对自己肯定的代名词,“上幼儿园的时候,爸爸送给我人生中第一块巧克力,那种感觉是难以描述的。”

长大后,巧克力也成了莫雪峰表达心意的方式,“谈恋爱的时候,没少给女朋友送。”他笑言,“糖衣炮弹”的威力不可小觑。

到国外读书时,莫雪峰接触到了西方纯正的巧克力文化,“中国人眼中不过是一种糖果,在国外却有那么多故事可以讲,而且被赋予了许多幸福的寓意。”这些故事在勾起他童年的美好回忆的同时,也让他有了更多的观察和思考。

 “你知道吗?一开始,巧克力是一种饮料,被当做是‘天神的美食’,12世纪前后通过西班牙的探险家带到欧洲,又通过跟法国公主路易十三的联姻传播到法国”,莫雪峰如今对巧克力的历史如数家珍,“可是这些文化上东西是不为国人所知的。”

“我想做一份甜蜜的事业”

父亲已是成功的创业者,在包装行业小有所成,但莫雪峰有自己的想法,他想做巧克力,想做一份“甜蜜的事业”。

 留学期间,他用两年的时间,从瑞士,到德国、荷兰、比利时,再到美国,足迹遍布五个欧美洲国家,走访十多家巧克力工厂以及墨西哥地区的巧克力农场。

 走的地方越多,心就越坚定,“巧克力是时间和温度的艺术,太热会化掉,太冷又生硬了,就像人与人之间的相处一样。最美好的就是,巧克力和爱,都刚刚好。”对于巧克力,莫雪峰有了自己的理解。

 “每一代人都有自己的压力,但是我们不能忘了提醒自己,关心身边的人,维系好亲情、友情和爱情,我想把这些美好的巧克力产品带到中国来,分享给更多的人”,同时,他也在用自己所学所想勾勒一个更广阔的蓝图——“一心四区”,不仅仅做从事巧克力生产的中心,还要有小镇体验区、浪漫婚庆区、儿童游乐区和农业观光区等配套旅游服务项目,“巧克力工业旅游”在国内还属空白,“把工厂开放给游客,把一产和二产结合起来。”他在他喜欢的行业里发现了商机。

 回国后,他对市场做了充分的调查,“巧克力消费市场每年都以15%的增速在上涨,我们现在要做的就是挖掘巧克力背后的价值”。有了市场空间的自信,莫雪峰更加坚定,他觉得,“城市生活节奏这么快,更需要有一些表达情感的介质,要有一个慢下来,享受相处的空间。”

2014年10月,小镇开放旅游,已接待超过38万人,家庭、伴侣、朋友们在这里度过了无数甜蜜时光。

“按5A级旅游景区的标准打造一个童话”

进入“歌斐颂巧克力小镇”,参观也就开始了。

 巧克力生产参观通道,一整条的自动化加工流水线。直观地看看巧克力是怎么生产出来的。

 可可豆的神奇之旅,像博物馆一样讲解巧克力的知识。

互动体验区,体验一下亲手制作专属巧克力的乐趣。

小镇里还有一片种植着可可树的玻璃暖房。

“农场+体验+工厂”,这就是歌斐颂巧克力小镇独特的生产经营模式

莫雪峰更注重游客的情感收获,“蓝天下、草坪上,和最亲近的人一起,感受到浓郁的巧克力文化创意和风情,分享甜蜜。”

巧克力小镇的项目从12年立项,到如今,把一个企业建造成一个文化园区,整个创业过程的艰辛不用言说。但在他的描述里,更多的是甜蜜,“就像教育小朋友一样,它(企业)其实没有什么性格,生下来人人平等,但是慢慢地,在它成长的过程中,它的性格会决定他能走多远,是否会被大家所接受。”

他也把所学的金融知识用在创业上,“现在的创业不像以前那样,把产品做出来,自然有销路,相反的你要看到市场在哪里,再去决定产品,再去销售它。”

回忆起南审,他印象最深刻的就是食堂饭菜:兰州拉面、福建饺子...都是面食。

除了喜欢吃,他也乐意和朋友们分享美食。因为是嘉兴人,以前常常大包小包给朋友带粽子,“现在回去就可以带上巧克力了,拎起来比粽子轻多了,大家也喜欢吃”。

他也欢迎学弟学妹们“带上爱的人,来巧克力小镇吧。”

文:王欣

图:莫雪峰提供 采访图由朱颖摄

指导老师:唐利

责任编辑:李晔

分享到: