【校友】周麟:审计毕业的他,正在做中国首个有轨电车集成创新服务商
 
发布时间:2015-11-23 浏览次数:

周麟,首届审计专业本科校友,毕业后先后在宝钢梅山、上海复星等企业就职,曾做成国家开发银行对创投行业的首笔3.5亿低利率贷款,设计创投公司与上市公司的闭环交易模型。2011年开始创业,2012年与老牌投资机构合作设立了浙江百亿股权投资基金,2013年与商业银行总行合作设立量化对冲基金。今年设立汉唐技术有限公司,着力在有轨电车领域提供金融、技术和信息服务。 
      周麟制定的公司文化里有这样一条:温暖、力量、卓越、感恩。 
      他说,这是南审校庆那天受到的启发。那天,他坐在台下,聆听家新书记的讲话,仿佛一下子回到了二十年前,想起了曾经那个青涩的自己,少年志气,满腔热血。
他说:“校庆的时候,我坐在台下,就想这二十年,总算不负母校,不负自己。”

 

 

   大学时代:我读了半个图书馆的书 

周麟工作的二十几年里,比起很多安于现状的人,绝对属于“折腾”型,他敢打敢拼,总在汲取养分,不断成长。说起“折腾”的源头,还得感谢大学生活。 
      大学时代的周麟,用现在的话形容就是两字——“会玩”,大学里听说周麟收过几个徒弟,让人新奇,仔细一问,原来是放电影时收的徒弟。 
      周麟说,那时候不像现在信息技术发达,手机、电脑,随时随地能看电影,看电影费事得很。偏偏学校里的小青年们对电影的渴望一点儿不比现在少。周麟家庭并不富裕,所以经常勤工俭学,其中一活儿就是放电影。
放电影的活儿并不简单,需要去找路子,与人打交道,周麟的“拼劲”、“折腾劲”就是那时候磨练来的。
周麟的“会玩”不止于此,他还喜欢读书,“凤凰西街那边的图书馆里,一半的书我都已经读过了”,他把读书、学习,当作一种“玩”的方式,乐在其中。 

 

 

                                 

93级毕业照 


      工作期间,难免遇到问题,只靠“能折腾”是解决不了问题的,那时候,他常常感谢大学时代啃过的那大半个图书馆。那些书、那些知识成了他职场打拼的宝贵财富,在他投资初期,没有人教、只能自己摸索的时间里给予他灵感,帮助他形成独特的思维。

                                     职场历练:整个世界都是被设计出来的 
     周麟的工作经验丰富,刚开始时做审计,后来做过投资,做过财务,不管做什么,他总有一套自己的路子。
在他的眼中,“整个世界都是被设计出来的,做审计、做财务的人需要有这样的思维,在项目未做时设计好财务模型,设计好业务流程。” 
     周麟认为,审计人去审人家的帐,帐已经弄好,既成事实,如果不能去还原经济过程本身,就只能管中窥豹。因此,审计人需要逆向的思维,去回溯其中相关环节,以还原经济过程。
 


      做财务工作时,周麟的那套思维模式更加娴熟,“经常运用逆向思维去看待问题,慢慢的,你就可以发现,财务有一个基本模式,你可以抓住关键点、风险点,提前做好项目一年的业务流程,并且提前去规避风险”。 
      周麟的思维在“育儿”方面也发挥得淋漓尽致,他有一套独家的“育儿经”。 
      举个例子,当儿子想要去摸盛满开水的茶杯,他会告诉儿子茶杯很烫(风险点),烫伤了(行为结果)需要自己担,他说“我把关键风险点告诉过他了,如果他还坚持要摸,最后自己疼,下次也就不敢摸了”。
他从来不逼着儿子做事,只是告诉他过程中的风险点、关键点,如果儿子不规避,只能自己承担后果。

                                   创业期间:把专业知识与有轨电车无缝对接 
      2011年,周麟放弃了舒适安逸的企业高管的工作,毅然踏上创业之路。期间,周麟做过很多尝试,2014年的一个契机,他投资轨道技术公司,开始接触到有轨电车行业。偶然发现,这样一个陌生的领域竟然潜藏着很大的发展空间。 
      他说:“以前做有轨电车的,想的都是如何就技术论技术,而我想得更多的是怎么把它的价值全方位开发。” 

 


       大学本科的专业知识,之前工作的丰富经验,审计人的独特思维,它们一直在等待着,等待一个机会,厚积而薄发,终于,一个属于周麟自己的公司孕育而生。 

          周麟(中)和他的团队 

 

  2015年,周麟设立汉唐技术有限公司,他独辟蹊径,着力在有轨电车领域提供金融、技术和信息服务,以逆向整合产业链的方式积累竞争力,他把有轨电车做成了一个金融产品。 
    “以后有轨电车是可以成为理财工具的,”他为了解决有轨电车投融资问题,研发金融投资品种,开发多渠道投融资通道,发行产业投资基金,募集建设资金以及拓宽投资渠道。 
      他还提供技术服务——“提供方案”,针对有轨电车全系统制订国家标准、技术规范、规程,为当地政府制订个性化技术特征方案,提供工程过程控制与节点验收技术服务,提供运营规范技术服务。 

 

          (检测南京有轨电车) 


      南京河西,青奥会时你们见过的有轨电车就是他们曾经检测的战果。 
      现在,周麟正在建设中国有轨电车网。他想做的事很多:打造网络媒体,开发服务终端,出版专业刊物,提供行业资讯报道,评审奖励专业研究论文,推动专业人员扎实研究专业技术…
 


     “中国历史上,汉唐时期的脊梁挺得最直,对老百姓比较宽容,对外部侵略的回击比较有力。我们取名为汉唐,也想通过一己之力,挺直中国脊梁。”周麟在前段时间的路演中这样介绍自己的公司。他说自己有一个愿望:“建成中国最好的有轨电车研究院,完全掌握有轨电车的关键技术和核心设备的自主知识产权,将知识产权掌握在我们国人手中,再也不用给老外支付巨额的专利许可费。”

 

分享到: