晏维龙校长出席北京论坛并做主题发言
 
发布时间:2016-11-08 浏览次数:

 政府审计学院 张静静 报道

114-6日,第13届北京论坛(2016)在钓鱼台国宾馆举行,南京审计大学校长晏维龙教授受邀出席,并做了题为中国特色社会主义政府审计的主题发言。

114下午,在经济全球化中的中国角色分论坛上,姚洋教授、张维迎教授、余淼杰教授等知名经济学者先后做了主题发言。晏维龙在中国特色社会主义政府审计主题发言中,向与会嘉宾介绍了中国特色社会主义审计的制度背景、治理逻辑、学科基础等。他指出,中国的政府审计是基于中国特定历史背景和执政逻辑下的政府审计,与西方资本主义社会的政府审计在权利界定等方面有着明显的差异。中国特色的政府审计与权力的监督紧密相关,是国家良治的重要组成部分。从学科基础角度说,中国特色社会主义政府审计是一门涉及经济学,法学,社会学等多学科觉得交叉科学。最后,晏维龙呼吁与会的经济学家将经济学研究与中国特色社会主义政府审计研究相结合,为我国审计事业的发展出谋划策,并希望通过此次主题发言,能够引起国际学术界对于我国政府审计研究的关注和共鸣。

据了解,北京论坛是在北京市政府支持下,由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团联合举办的国际性学术会议。2016北京论坛以文明的和谐与共同繁荣为总主题,致力于推动全球人文社会科学的研究,促进世界的学术发展和社会进步,为全人类的发展做出贡献。论坛开幕式在钓鱼台国宾馆举行,教育部副部长郝平等领导嘉宾致辞,联合国秘书长潘基文通过视频向论坛的举行表示祝贺,亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群做特邀报告。

分享到: