【江苏教育党建网】记南京审计大学具有“川哥”风采的刘锦老师
 
发布时间:2016-07-02 浏览次数:

【编者按】在火爆网络的《我为什么加入中国共产党》一文中,南航徐川提到了解党史的重要性:“加入一个组织,就要了解一个组织的过去,看清一个组织的未来。”在历史中,他找到“信仰”这个答案。

  在南京审计大学,也有一位具有“川哥”风采的思政教师——刘锦,因为思政课上得好,被学生视为“男神”!究其秘诀,“信”,是法门。

  这份“信”,来自刘锦作为一个历史专业研究者的真切体会:从漫漫历史长河来看,目前的中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信说到底是文化自信,是对中华民族历史文化的信仰。这份信仰,顶天立地,坦荡磊落。

  文章刊登在南审校园微信后,学生好评如潮,“选了刘老师的思修课,上课几乎没玩过手机,可见多精彩!”“老师真的用心良苦,把要讲给我们的道理融进一个个贴近大学生的小故事里”。评论区的留言很快被挤爆,来自学生的各种赞美让人感动:一位老师,做到这个份上,是一种光荣和幸福!

今年3月,记者收到一条留言,直接而热烈:“强烈要求采访刘锦老师!”

  记者很好奇,就跑去听了刘锦的课,果然有料!还打入课程内部,听到很多同学对“男神”刘锦老师的赞美。

  说到这,是不是很好奇,“男神”到底是怎样炼成的呢?

  其实,他刚站上讲台的时候,也有不那么“神”的时候……

“男神”起步维艰,重要的是,他选择前行

  2013年,刘锦从华东师大历史学专业博士毕业,来到南审,成为一名教师,讲授思想品德修养等课。

  从机械系转投历史系,学了六年历史的刘锦,终于可以一展身手,跟学生们聊聊自己的心得体会了。然而,第一次给普通本科学生上课的情景,让他有点发懵。

  当时的惨状是,下面明明坐着在100多号人,但仔仔细细看,没发现一个抬头的。刘锦心里特别不好受,站在讲台上的他,心头蓦地冒出“风萧萧兮易水寒”这句诗来。

  “我本来是有心理准备的,做学生也上过思想品德修养课,知道大家不爱听。但是当你真的站在讲台上,看着那种样子,想到今后几十年要过这样的日子可怎么办呐?”

  受了刺激的刘锦,开始“思变”,对课堂进行大刀阔斧的“改革”。

  第一件事,就是让学生们“抬起头”来!

  课件是刘锦“课堂改革”的第一步。

  刘锦在课堂挫败后,回家纳闷,为什么学生上课连头都不愿抬?妻子看了眼他的课件,说了一句“换我也不愿意看,全是字,谁爱看呀!”

  ——好,那就从这里改!

  减字,加图。课件从全是字改成图文结合,以图为主,文字主要做点睛之用。“这是一个读图时代,你还得适应啊。”刘锦说。

  在思想品德修养课上,刘锦以《秀才不出门要知天下事》为题,以讲解国内外政治局势。其中一张ppt上,只有8个字——“习近平的外交表情”,却足足配了15张图,是习总书记和15位国家元首的合影纪念。图上,面对不同的国家元首,总书记的表情各不相同。

  这节课,是2015级小曾同学印象最深的一节课。

  “习总书记会见普京时,笑得那个灿烂,就知道中国和俄国现在关系很不错;会见安倍晋三,脸上就非常严肃,这还用多说嘛,肯定是日本又让我们不高兴了。但是你发现,后来新华网又发了一张安倍吃烤鸭的照片,说明还是要软化一下他的形象。”配合刘锦幽默清晰的解说,中国与15个国家的外交政策横向和纵向对比都出来了。

  “你要是光看文字或者只靠老师讲解,很多微妙的感觉就很难传达了。”刘锦说。

  这节课让刘锦一下子晋级为小曾的“男神”,“从前我以为思想品德修养课是能逃就逃,原来这课可以这么精彩!”

  “学生都有求知欲”,刘锦对此深信不疑,怎么抓住、激发并满足这个求知欲,就是他要下功夫的地方了。

  除了课件形式上的改革,内容上,刘锦更多通过叙事方式讲细节、讲故事、讲人物,比如讲到中日关系,甲午海战和马关条约。

  抛却那些人所皆知的宏大历史,他从一个小细节开讲:如果邓世昌的致远号不被鱼雷击中的话,就撞吉野号了,看上去差一点历史就要被改写。是这样吗?致远舰是2300吨的大型巡洋舰,底部按理说有很多密封舱,为什么一个进水,其他一个个全都进水了呢?那就说明日常保养存在问题。

  “历史全是细节,历史全是故事,历史充满悬念,历史波谲云诡。”徐川从历史里找到了信仰,刘锦用自己的专业知识,把“历史的细节和故事”送到学生面前,吸引了一大批学生粉丝。

“男神”授人以渔,重要的是,他“水中盐味”

  课堂改革让刘锦尝到了甜头,他发现,大部分学生愿意“抬头”了!初衷达到之后,他进一步思考,思政课怎样才能达到真正的思想启迪效果?

  刘锦对思政课的目标效果做了一个非常形象的比喻:要做到“水中盐味”,而不是“眼里金屑”。

  所谓“水中盐味”:是说思政教育就如“盐”融入所属学科专业和课程的“水”中,让人不知不觉接受,类似“润物细无声”的效果;

  所谓“眼里金屑”:金屑再好,融入你的眼睛也不舒服啊。如果为了思政教育而思政教育,可能就是这样的效果。

  “我追求的目标,就是’水中盐味’!”刘锦认真地说。

  “你看《中国近现代史纲要》这门课,它首先是一门史学课,有史学的学科体系和特点。我认可这个学科特点,再将思政融入其中。”“学历史要学什么?我的理解就三点:追本溯源、了解背景、学会比较。”《中国近现代史纲要》的第一节课上,刘锦开宗明义,“记住知识点还在其次,重要的是学会这种史学的思维方式。”

  “我们常常问学生,作为大学生,你跟高中生的区别在哪里?反之,学生也要问老师,作为大学教师,你跟高中教师的区别在哪里?就是一句话:授人以鱼不如授人以渔,教知识点不如教一门学科的思维方式。”

  “学会比较”也贯彻在刘锦的课堂。谈到葡萄牙罗卡角所雕刻的一句话:“陆地到此结束,海洋由此开始。”接着聊的是曹操《观沧海》,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”他吟出第一句,底下的学生自然应和。顺畅无比的转化中,刘锦对中西方的海洋观及思维方式进行比较。

“男神”思政秒选,重要的是,他不断创新

  如果你去听一次刘锦的课,会忍不住感叹:他的素材怎么这么多!不但多,而且贴合主题,又接地气。

  在思修课上,刘锦第一讲就是“宿舍你我他”,他列举了“不快乐的蒋老大”、“学霸老宋”、“读了七年的常三”、“灰鸽子老四”、“大师老五”、“全民公敌老北”,六个典型形象,六种配图方式,一下子抓住了学生们的耳朵。黄洁泉就是这样被吸引的。

  开始的时候,黄洁泉还有点疑惑,“老师怎么不讲书上的东西呀?”后来,她发现这之中的道理远比书上鲜活得多:“在他舍友身上,我学到了要早早地确立目标并为之坚持奋斗,学到了不能沉迷于一些东西而荒废了光阴,学到了要靠自己的能力和品格赢得他人的尊重,也学到了人不能只顾自己,要为他人考虑......这些道理不再教条,而是由我自己从他貌似轻松的聊天中提取出来,更加深刻和有说服力!”

  “两会”召开期间,刘锦临时起意,在课上加了一个小测验:如果你是“两会”现场记者,会向李克强总理提什么样的问题?

  “从手不释机到手不释卷”这节课上,为了不那么刻意地强调“手不释卷”,刘锦放了自己拍的两张图:两株校园里的植物照片。他从包里掏出一本《花草树木速查图鉴》,边翻边说,“我们学校植物特别多,以前我对植物没怎么关注,好多都不认识,就买了这本书,对照着学。”

  看上去,随时遇见的人、碰到的事,都会为其所用,化成刘锦课堂上取之不尽、用之不竭的素材,更遑论各种流行语、时政人物与事件、历史照片、影视作品……

  “这样说吧,练武有种境界是‘见自己’。我会比较愿意深入地剖析自己,不至于麻木不仁,对于本不经意的旁人他事往往感受强烈。”这是他特别强调的因素,还打了个比喻,“你首先要有个好胃口,才能吃什么都香。”

  剩下的,无非就是“读书、观影和自身愿望”。“整天脑子里想着这些问题,有时候灵感冷不丁就来了。”刘锦说,“从手不释机到手不释卷”这个标题,是他在别的老师课堂听课时突然冒出来的词,当时赶紧拿笔记下来。

  如此用心,难怪会成为学生心目中的“男神”。

  这样的教学方式,让小袁(化名)彻底改变了对“历史”这门学科的态度。

  高中时代,小袁最痛恨的课程就是历史课,“特别无聊枯燥,就是背知识点,靠死记硬背,一点儿意思没有”。遇到刘锦后,小袁现在每周上两节历史课,一节是自己“被选上”的课,还有一节,就是蹭刘锦的课,“没办法,刘老师的课几十秒之内就被抢光了”。

  听完课、看完书,小袁意识到,自己看待问题的视角变了,“以前太片面,容易走极端,现在看问题更全面、辩证。”

  “让学生喜欢历史,了解历史,对我们的历史和文化产生‘同情的理解’,就能让他们慢慢产生文化自信,这才是根本。”刘锦说。(唐小芳)

分享到: