【现代快报】南审男生以笔试面试双第一考入最高检
 
发布时间:2016-06-16 浏览次数:

    现代快报讯(通讯员 孙启宏 记者 俞月花)中华人民共和国最高人民检察院,对于普通本科生来说,这看似是个遥不可及的工作单位。现代快报记者获悉,南京审计大学2012级财务管理专业学生王一,用两个多月时间,通过层层选拔,最终以笔试、面试双第一的好成绩成功被考取。他自己总结说,“什么样的经历决定什么样的成长。”

    报考最高检 成功几率2771

    他笔试面试双第一

    大四找工作,王一选择报考最高检。他分享说,“进入最高检的步骤是:资格审查277人通过后参加笔试,然后5人通过笔试进入面试,面试后仅剩我一人等额进入体检和政审环节,公示一周后就进入签约环节,整个过程大约是两个月时间。”

    备考过程中,他没有参加过任何笔试面试培训班,仅在笔试前认真做过一遍国考的历年试题。“我觉得功夫在平时。我有一个关注时事的习惯。我会坚持看新闻联播、人民日报以及各类反应社会热点问题的评论和杂志,现在想来,这个习惯对于我取得好成绩很重要。因为在考试中,政治题是最容易失分的,如果能把握好这个部分,也就为成功奠定了基础。”

    面试是在最高检机关内进行。面对其余4位来自名校的硕士研究生,王一说自己很紧张。“当时强制自己保持冷静,我在内心问了自己三个问题:我为什么要选择高检?高检为什么要选择我?以及进入高检之后我会是什么状态?”他说,理清这三个问题的同时,他也将自己做了一个全面剖析。后来证明,真实反映自己状态和想法,比背模版和套路更成效。

    有梦想要去闯:

    “没有做不到,只有想不到”

     回头看自己走过的路,王一说,最重要的一点:大家有梦想就一定要去闯闯看。“这次考试,我报考的岗位,网报人数有396人,实际去现场确认只有277人,而真正参加考试的人数又少了5人。”他说有人中途放弃,而他在报考时曾先后五次往返南京和北京之间。也曾怀疑过自己披星戴月的付出是否成徒劳。但在家人、师长、舍友和女友鼓励下,他一次次说服自己坚持下去。“我坚信一句话,没有做不到,只有想不到。”

    大学即将毕业,王一说,自己进入最高检后,将满怀着憧憬面对压力和挑战。他手写了一幅字表达自己的人生态度:“不要仰望别人,自己亦是风景。”

分享到: