【金陵晚报】万千颗巨石 谁能成高校“校名石”
 
发布时间:2016-05-31 浏览次数:

    在宁高校,每个学校的校门都有不同的风格,有的是庄严肃穆的石阙,有的是大理石碑,但像河海、南审大这样以一块“胖乎乎”的石头为主体的校门,并不多见。

    记者了解到,河海校门口的那块石头为校友所捐,而南审大校门的那块刻有校名的石头则是几经周折所寻。它们都从何而来,又有怎样的故事?昨天,记者进行了采访。

    寻石看“眼缘”轮廓竟与后山走势一致

    在南京审计大学的校门口,有一块大型的胖石头,上面刻着金黄的校名,这就是南审大的“校名石”。与其他学校庄严肃穆的石阙相比,这块“校名石”让整个校门显得质朴自然。

    那么,它从何而来呢?南审大建管会副主任李敏介绍,寻找“校名石”的经历着实不易。

    “2005108号我们新校区一期就交付使用了,但一直到2006年,校门还未建,当时设计团队拿了20多种校门方案,都没有定下来。后来,借鉴了许多国外大学校门的简约风格——只放一个铁牌或木牌,我们的家新书记就说,要不先去找块石头放在校门口,‘真石’也寓意‘真实’,还能体现大学的开放、包容。”

    “于是,我们就花了4天左右的时间,前往浙江、安徽等地,跑了一圈,有些不是太胖,就是太瘦,不是太高,就是太矮。”李敏说,想挑到一块满意的实在太难,“在最后一站,我们来到宜兴的一家较大的景观石市场,正转悠呢,突然发现书记不见了,然后就在门口的一块大石头旁找到了他,看到我们,他当即就说‘就它了’。”

    说来也巧,这块花岗岩约70多吨,不仅形状像大“鹅卵石”,而且后来放到校门口中央时,李敏等人竟惊奇地发现,“它的轮廓跟学校后面那座老山的走势不谋而合,真是缘分。”

    校名石“决定”校门再次寻石竟找到“双胞胎”

    体积庞大的石头找到了,但校门设计还未确定。李敏介绍,当时建管会的工作人员想了个办法,为了逼真,先按照1:1的比例做了块木板模型,到现场比划着怎么摆放石头,为了逼真,他们还把木板刷成石头相仿的颜色。

    模型摆好之后,但问题来了,视觉上感觉太高了。“于是,有人提议把石头往土里埋一点儿,也有人说,与其埋在土里,不如埋在水里。“埋在水里这个想法启发了大家,于是,就有了今天看到的其实是为了降低石头视觉高度的水池,也就是校名池。水池高约70厘米,出现在水面之上的石头身高自然就降低了。是不是很妙?

    他还介绍说,有了校名池,就又有了两边配以耳房、前面配以绿地的校门设计方案,也才有了“巨石寓意保持独立、真实;方形水池、流动水幕寓意公正透明,暗合南审校训的文化释义。“所以,校门的一切,其实都是从这块有缘的大石头开始的。”

    据了解,去年年底,“南京审计学院”正式更名“南京审计大学”,那原有的校门怎么办?李敏说,因为原来的“学院石”已陪伴全校师生10年,为了维持原貌,他们又跑去尝试寻找一块与“学院石”相似的石头做替代。“这种天然的石头都是‘可遇不可求’的,我们又跑了那几个地方,竟找到了一块跟之前的‘学院石’大小、形状十分相近的石头,重量80多吨。”李敏说,“简直就是双胞胎兄弟,而且与之前那块石头一样,它也产自福建。”

    因为学校有很多师生都对之前的石头有感情,为此,南审大还决定建设一个纪念园,把之前的那块校名石移植园中作为纪念,并称为“学院石”,而如今的这块,则叫“大学石”。

分享到: