【中国青年报】南京审计大学:不让一个贫困生掉队
 
发布时间:2016-08-29 浏览次数:

              中青在线南京818日电(实习生 李攀 中国青年报·中青在线记者 李超)

  收到大学录取通知书后,陈晓伟喜中有忧,多年的大学梦眼看着就要圆了,但是上学的费用却让他发愁。

16岁的陈晓伟的老家在云南省怒江州兰坪县营盘镇鸿尤村,高中毕业于怒江市兰坪一中。今年,他被南京审计大学经济专业录取。

  穷人的孩子要早当家。2004年,陈晓伟的父亲在外出打工时从楼上摔下来导致腰部骨折,从此失去劳动能力。5年后,陈晓伟的母亲在上班时,右手食指和中指被机器绞断。但休息了一年后,妈妈为了一家人的生活又出去打工挣钱,爸爸拖着病体在家照顾双目失明的外婆和他们哥俩。如今,全家仅靠母亲每个月2000多元的打工收入维持生活。

从中学开始,陈晓伟凭借优异成绩拿奖学金,同时向学校申请补助,以此来缓解家庭的经济负担。高中三年,陈晓伟的成绩稳居全校第一名。

  高考时,由于精神压力过大,他发挥失常,只考了610分,比预期少了40多分。最终,陈晓伟通过申报贫困专项计划,被南京审计大学经济学专业录取。“挺满意的,喜欢这个专业”。

当陈晓伟看到录取通知书需交纳的费用后,心情顿时很沉重。光学费就要5200元,住宿费要1500元,再加上生活费、教材费等,家里没法承担。尽管申报了生源地助学贷款,但也不知道最后结果。

  “2014年,哥哥考上西安电子科技大学,家里已经力不能支。今年考上大学,家里就更艰难了。”陈晓伟的声音有些哽咽,“因为长期体力劳作,妈妈的肩颈已经严重劳损,慢慢也干不动重体力的活了,只能出去捡饮料瓶卖了赚钱。”

  “发愁也不解决问题”,陈晓伟想到去打工挣钱。于是,陈晓伟和同学办起培训班,做了两份家教,做家教一个小时50元。因为需要在县城里工作,兰坪一中的老师把学校的一间屋子免费提供给他住宿,这样能省下一笔住宿费。

平时,陈晓伟就买三四个馒头,饿了时沾着辣椒粉吃。一个月下来,陈晓伟才挣了不到2000元,远远不够上学的费用。

  这两天,陈晓伟被媒体报道后,他不停地接了300多个电话。他没想到会引起这么大的关注。这些电话来自全国各地的陌生人,都纷纷询问他近况,是否需要帮助。不到一个星期,捐助超过五六万元。

对于绝大部分好心人,陈晓伟都拒绝了,“我不太好接受,毕竟那都不是自己挣的,我希望通过自己的努力去赚钱”。

  这个尚未到校的新生也引起了南京审计大学的关注。814日晚,南京审计大学官方微信发布了关于陈晓伟的消息,阅读量近两万。师生们纷纷留言希望能够提供帮助。

  南京审计大学学工部部长张维说,在看到关于陈晓伟事迹的相关报道后,学校领导赶紧安排工作人员联系陈晓伟,“一定要让这位同学放心来报到”。工作人员打了1个小时才通上话。工作人员介绍了学校资助政策。学校也第一时间与云南校友会取得联系,商量资助办法。

  “谢谢学校和老师们,请学校放心,我将来一定来报到。”陈晓伟在电话里承诺。后来,云南校友会联系他,兰坪县审计局也为此事专门与他联系。

  南京审计大学校长晏维龙说,学校每年有约200名像陈晓伟一样的贫困大学生通过绿色通道入学。通过减免学费、生源地贷款、发放助学金等帮扶措施,学校“扶贫”“扶智”“扶志”,不让一个贫困生掉队。

  “对于学校和社会的关心,我铭记于心,心里多了一份爱和感恩,也多了一份责任。”陈晓伟说,现在能做的就是好好学习,将来学有所成,把这份爱心传递下去。

分享到: