【人民日报】众人携手相助 南京审计大学贫困新生圆梦
 
发布时间:2016-09-02 浏览次数:

   今年高考,云南省怒江州兰坪县营盘镇鸿尤村的考生陈晓伟,以610分的高分被南京审计大学经济学专业录取。本该令人高兴的事,却让一家人犯了难。5200元学费和1500元住宿费,对这个生活拮据的家庭来说是一笔难以承受的巨款。陈晓伟的父亲早年因伤丧失劳动力,外婆双目失明,他和哥哥都在上学,一家人的生计全靠右手残疾的母亲打工维持。为减轻家庭负担,陈晓伟利用暑假四处打工筹集学费。

 

   “哪怕一分钱都没有的学生,只要踏入南京审计大学的大门,按照国家政策,配合学校安排,积极努力,无论是生活上还是学习上,读完四年大学都没有任何问题。”南京审计大学校长晏维龙告诉记者,陈晓伟的情况牵动着师生的心,学校立即与他联系,介绍学校政策,让他放心报到。学校还与云南校友会取得联系,请他们给予帮助。

 

   南京审计大学官方微信上,相关文章阅读量已超过5万,上百人留言表示愿意帮助陈晓伟安心入学。目前,校友会募捐的8300元已交至陈晓伟手中;截至8月17日,南京审计大学家长群也自发捐款4200多元,已转入陈晓伟的账户。

 

   南京审计大学学务委员会主任张维介绍,在对待贫困生问题上,学校坚持“绝不让一位学生因家庭贫困而失学”的理念,将“贷、奖、助、勤、补”政策用好用足。开学初,学生可以通过学校“绿色通道”先行办理入学手续。在贫困生入校后继续给予全方位关怀,为他们建个人档案,鼓励他们自强自立,帮助他们健康成长。近5年,学校累计发放国家奖学金228人次,国家励志奖学金2660人次,国家助学金10288人次,审计长奖学金54人,校级奖学金40291人次。

 

《人民日报》2016年08月21日 4 版 作者:姚雪青

分享到: