【座谈】校长座谈会:“我心中的成才路”
 
发布时间:2016-09-30 浏览次数:

 团委 报道

928日中午,校长晏维龙教授与35位同学进行了一场以“我心中的成才路”为主题的座谈。座谈会中,同学们就“什么样的人能成才、怎样能更好的协调学习与工作的关系、人生应该有怎样的追求”等话题与校长进行了深入交流,校长细致解答了同学们对于成长道路上的困惑,并对同学们敢于思考、勇于探索、勤于实践的态度给予了充分的肯定。

让我们来分享一下座谈会的精彩对话,来看看同学们的思考:

“时间管理能力强更容易成才,我每天定六点半的闹钟起床,不仅是为了养成良好的学习生活习惯,更是一种自律。”

“要勇敢,要敢于追求心爱的人和热爱的事物。”

“能会兼顾学习和工作,这体现的是时间配置能力。“

“通过担任社团和学生组织的负责人,锻炼组织力、领导力和协调力。”

“要会坚持,就像长跑1000米,跑到700米的时候痛苦无比,剩下300米是要凭着毅力和精神的。跑完的时候你会觉得这是突破自己的一次体验。”

来听听晏校长的精彩言论:

“人的归属感来源于价值观,而不是物理空间。”

“有生命的文化不是以历史长或历史短来判断,而是它是否代表了先进文化的方向。”

20岁的你们在满足了自己正常需求之时,就应该树立为社会为他人作贡献的思想,只有这样的你们才可能日后获得尊重和认可。”

“记住,善良厚道不会吃亏。”

“在一个群体中总想着如何把自己照顾好,你将在日后损失更大、代价更多。”

“人的发展就像在道路中行进,会遇到很多红绿灯。这些红绿灯就是你的朋友,你的同事,你的领导,他们就是给你们开关灯的人。顺的人往往是因为他人品好做事棒,大家都愿意给他开绿灯,让他通行顺利。当你的路上总被喊停,你得反思,根源其实就在自己身上。”

“女生们现阶段不要把大把的时间放在收拾打扮上,要放在内涵提升上。”

“我们不是为了学习操作技能来南审,你们要学会主动和各种老师交流求知,把握成长的机会。”

“南审同学们素质很高,我们需要更多大师、更多的好老师来为大家修枝剪苗,让大家成长得更好。”

“徒弟的素质高,师傅的本事必须大。书上能看懂的老师没有必要教,老师要教的是学生们看不懂的或者说比较吃力的内容,这才是老师的价值体现。”

(责编 赵环球)

分享到: