【学术】审计署驻广州特派办特派员章轲为我校审计专硕研究生做讲座
 
发布时间:2016-09-08 浏览次数:

97日下午,审计署驻广州特派办特派员章轲应我校晏维龙校长邀请,就国家审计若干问题的研究与我校2016级审计专硕研究生进行了一次深入交流,探讨国家审计的历史沿革,国家审计的作用、本质以及审计的技术与方法等。

章轲概括性地叙述了中国国家审计的历史沿革,认为国家治理与国家审计有着共同的渊源,国家审计带有政治学、社会学、管理学等学科背景色彩,而非单纯与会计相关。而国家审计的作用则是国家控制系统的重要组成部分,其本质就是获取信息,为决策而服务。他运用管理学的知识以及易于理解的生动实例讲解了如何获取信息,并为决策服务。接着章轲运用生活中的实例深入浅出地讲解了审计的技术与方法,概括指出国家审计的技术方法就是找关系、作比较,找出各种数据同当前政策、经济环境的关系,然后与以前年度、既定指标等进行分析比较。最后,章轲认真回答了研究生们对于审计学的一些疑惑,并对研究生阶段的专业学习提出建议,强调研究生应广泛阅读,多加关注了解社会热点问题,并进行大量的专业储备。本次讲座对2016级审计专硕研究生的专业学习起到非常重要的引导作用。

讲座由政府审计学院、国际审计学院和科研部联合承办。

(责编 赵环球)

分享到: