【表彰】我校隆重举行第32个教师节庆祝暨表彰大会
 
发布时间:2016-09-08 浏览次数:

 新闻中心 报道

9月7日下午,全体校领导、部分学生代表、审计署审计干部教育学院王晓峥副院长与全校教职工一起,齐聚教育学院大学术报告厅,热烈庆祝第32个教师节,表彰第六届校长奖教金获得者。

这是全体教师自己的节日,是庆祝,是展望

是从教的甜蜜

是相互的走近

是相互的砥砺与劝勉

是丰收的欢歌,喜悦中也有沉思

 

时现副校长主持会议

维龙校长发表讲话,他对全校教职工致以节日的问候。

“我知道你们真的不容易,白天带审娃、晚上哄奶娃;左手柴米油盐、右手教学科研;这边要签字、报销、填表格,那边有学生打分、职务职称考核。但是,你们用泪水、汗水,也许还有苦水也浇灌出了学校近年来显著的办学业绩。”

他总结了近年来学校办学成果,勉励全体老师在新的征程中:

——树立大学的意识,即要有更高的质量意识、要有更强的荣誉意识、要有更浓的学科意识;

——展现大学的形象,即要有敬业的态度、要有创新的能力、要有研究的思维;

——履行大学的担当,即要有责任意识、要有奉献精神、要有卓越品质;

——塑造大学的文化,即传承弘扬创业精神、持续践行“三关”要求、率先垂范“带捡扶”文化;

他希望全体老师“在南审温馨的小窝里,能因为你我的善良和仁爱,而让学生感受到温暖和美好。”

 

大艺团两位同学深情演唱《一生有你》,令人动容

“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁”,一生有你,一生有爱。

张建红副书记宣读近两年学校获奖集体和个人名单。

吴朝国副书记宣读第六届“校长奖教金”获奖者名单:

蒋志芬、仇惠玲获第六届“校长奖教金”;

金晶、公彦德、江振春、刘瑞翔、李玉淑、丁舰丰、季华获第六届“校长奖教金提名奖”。

“奖是一个标杆,标杆的力量、榜样的力量扩散开来就是南审的文化,是人的文化,奖的背后不仅有高超的艺术、宽博的知识、良好的教学方法,背后一定有‘大爱为基,育人为本’的情怀。”

家新书记发表讲话,祝贺大家节日快乐。

“教育是我们路边的花香”,他强调:

——教育是“点燃”:选择了教师职业,就是随时随地准备点燃一盏明灯,但在点燃明灯之前,首先要点燃自己;

——教育是“相遇”: 教育是老师和学生的一种相遇,也是师生一起探寻过程中与真理的相遇,像初恋般的情人,从相识到相知,有激动与感动,这就是教育的本质;

——教育是“宽容”: 要包容、宽恕每一位学生在课堂上的种种表现,学会宽容,学会微笑,学会接纳,才是好老师;

——教育是“省思”:“学而不思则惘”,教而不思也惘;

——教育是“甜蜜”: 教育是甜蜜蜜的,代表着温润,代表着幸福,代表着开放和永远积极向上的乐观精神。在给同学们的一瓶蜜中,其中有一滴蜜是你酿制的,这就是我们的价值。

他引用泰戈尔的诗勉励老师们用心从教:不是锤的打击,而是水的载歌载舞,让粗糙的石头变成美丽的鹅卵石。

 

【校长奖教金获得者】

蒋志芬(金融学院教授)

一日为师,一生牵动。她以一种朴素的责任感,真正把学生,当成自己的孩子。心有清泉,无谓名利;桃李芬芳,灼灼其华。30余年,她以一颗纯粹的心,点燃无数学子爱的火种。一声“蒋妈妈”,这是育人者的无上荣光,这是一位师者,在平凡之中的热烈绽放。

获奖感言:

只是因为喜欢教师这个职业,喜欢我们的审娃,把一些小事坚持做了许多年,暑假我总会带着学生开展暑期调研,指导学生公开发表论文,每年坚持为毕业班学生做就业指导讲座,平时对贫困生会给与更多的关爱。为学生成长成才的所有付出,我乐在其中。当了几十年的老师,我一直觉得师生之间是一种缘分,我十分珍惜这种缘分,一路走来,一届届学生的陪伴,让我的生活充满阳光和快乐。

 

仇惠玲(理学院教授)

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。她是一名普通的教师,讲台上一站,就守了几十年。

她以始终如一的耐心细致,为学生传道授业,将他们推向更高的领奖台。这些年的爱与关怀,像是回声,在一个个年轻的生命中,获得了温暖有力的回应。

获奖感言:

我是07年作为“人才引进”来到南审的。 “人才引进”这四个字既代表着学校对你以前成绩的一种肯定,也代表着学校对你今后工作的一种期待。所以进校九年来,我没忘记自己对南审的发展存在一份责任,在教学和科研上在力所能及的范围内力争做到最好。我的工作准则是:用认真的态度做好每一件事,做不到最好,也要做到让自己无怨无悔。

 

【校长奖教金提名奖】

金晶(公共经济学院副教授)

她心中装着使命,衣襟沾满晨光。学生是她的意义,更是她的能量。无论在学院还是书院,她愿用尽全力,为孩子们推开那扇新世界的窗。

公彦德(管理科学与工程学院副教授)

他是学生心中“人帅课好科研强”的“男神”,以专业赢得尊重,以真诚浇灌信任。真心爱学生,就再不怕路遥、山高、水长。

江振春(文学院副教授)

他是讲台上温文尔雅的老师,也是操场上活力爆棚的“跑男”。无论育人还是生活,都有一份“痴迷”,19年,他与南审共同跨越、奔跑不息。

 

刘瑞翔(政治与经济研究院副教授)

“性痴,则其志凝。”他用丰硕成果诠释专注的魅力,追求极致,让他的生命迸发出淋漓尽致的姿态。

李玉淑(泽园书院讲师)

她是学生的“青春摆渡人”,以责任、以担当、以赤子之心,映照一年年轮回中的日常。礼敬,向这支队伍里的每一种爱与耕耘。

丁舰丰(学务委员会助理研究员)

他始终奋战在学生工作的第一线,11年初心不忘。他坚信功不唐捐,付出,不求回报,那是对自己有所交代,是倾尽全力后的安然,一如既往。

季华(信息化办公室助理工程师)

他们是网络安全的保卫者,他们是智慧校园的打造者。这份敬意,献给他,和无数幕后工作者“于无声处”的默默守护。

“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”,大艺团小合唱《时间都去哪儿了》

时间滑过三尺讲台,时间定格在审娃们毕业时的笑脸,这是我们至深的幸福!

祝全体老师教师节快乐!你们辛苦了!

(责任编辑:李晔)

分享到: