【典礼】我校举行2016级本科新生开学典礼
 
发布时间:2016-09-05 浏览次数:

新闻中心 报道

95日,2016级新生开学典礼在体育健身中心盛大举行。

全体校领导、教师代表、家长代表与老生代表一起来见证,4200多名新同学以何样的心情与姿态,展开他们的大学生活。

这是一场庄重的洗礼。

对于大学而言,一年之际在于秋。因为,大学的轮回从秋天开始。

从今天起,我们的人生迈入了一个新的阶段。

从今天起,我们以新的身份开启新的旅程。

从今天起,我们将开始一段脱胎换骨的历程。

让心智更加成熟,人格更加健全,灵魂更加饱满,精神更加富足。

是的,从这个金秋开始,向着四年后的栀子花开,我们将展望,默念,求索......属于自己的生命之路。

 下午3时,在王会金副校长主持下,典礼开始。

时现副校长宣读新生奖学金获得者名单。

他们是:

晏维龙校长寄语,勉励同学们重新审视价值观、学习观、品行观和健康观。

“来到南审好几天了,路都认识了吧?校园很漂亮,就是有的宿舍不怎么样,是吧?老师好像还行,就是找不到人,是吧?想转个专业,但是字母班太多不知道哪个好,是吧?又要军训了,有的人开始请病假了,是吧?”

“大学生多、研究生多,‘海龟’‘土鳖’到处是,关键是,你是否具备了高远的价值、正确的学习、过硬的品行和健康的身体。而且,我解码诸多能够坚持到最后的人,拼到底就是拼这四个:价值观、学习观、品行观、健康观。”

书院导师代表蒋志芬教授寄语新生:“大学学什么?”

蒋志芬提出四个learnlearn to learn,学会学习;learn to do,学会做事;learn to be,学会做人;learn to live with others,学会如何与他人相处。“大学阶段是增长知识、获取才干的重要阶段,也是完善个性、健全人格的重要时期。大学生不仅仅是具有专业知识和技能的人,更应该是有道德、有修养,全面发展的人。”

新生军训团团长、中国人民解放军临汾旅周亮少校寄语新生:“做一个有崇高理想和高尚品德、能诚实守信、遵纪守法的人,做一个有决心、有恒心、有信心的人,做一个学识广博、视野开阔、勇于创新、敢于拼搏的南审人。”

新生代表带领全体新生宣誓——“用青春的风采扮靓今天的母校,用优异的成绩贡献祖国的明天!”

王家新书记给新生讲开学第一课,他分享了三个18岁的故事,感动了在场师生。“十八岁,是个美好的季节,是个敢恨、敢爱、敢落泪的季节。”家新书记号召全体新生为18岁鼓掌。

“在南京审计大学,借用泰戈尔的一句话,‘眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。’我带领所有的南审人,用了整整十一年的时间,把这个校园打造出来,就是为了好好学习,谈一场轰轰烈烈的、一辈子难以忘怀的爱情。”

今天,有别样的天光云影庆祝我们的典礼。这片云,是金色的梦想,这片光,是金翅大鹏之光,是我们向着光明未来的展翅翱翔!

加油吧,审大少年!

(责任编辑:李晔)

分享到: