南京审计大学“两学一做”组织中层干部赴井冈山、瑞金开展党性学习教育
 
发布时间:2016-08-29 浏览次数:

李晔 报道

81925日,由校长晏维龙、党委副书记副校长张建红、副校长王会金、副校长张金城四位校领导带队,67名中层干部共赴革命圣地井冈山、瑞金,参加学校2016年领导干部党性教育学习班,通过现场教学体验和主题信念教育,凝聚精神、团结一致,巩固拓展党的群众路线实践教育活动和三严三实成果,为南京审计大学的“三次创业”增添奋斗动力。

开班仪式上,维龙校长指出:来到革命圣地要怀着敬仰、敬重的心情。“人心中要有敬,有怕,靠敬和畏才能把握住自己;心中有敬,才会有规则,守规则。”同时,要求大家学习艰苦奋斗,坚定不移的信念;学习实事求是、开拓创新、不断求索的精神;学习党的群众路线。

维龙校长希望通过学习能“继承和发扬井冈山精神,把理想和信念作为照亮前路的明灯,并转化为对奋斗目标的执着追求,对本职工作的不懈进取,对艰难险阻的荣辱担当。要解放思想,不断进取,善用改革的思路和办法解决前行中的问题。想在前面,干在实处,关键时候顶得上、抗得住,为学校三次创业增光添彩。“

本次学习班课程由情景教学、现场体验式教学、专题讲座、参观教学、实景演出教学等形式组成。在情景教学“三湾改编”中,培训班分成的两个连共组成八个班,分别制定了班名、班训、班歌,并绘制班旗。

19日至23日,学习班全体学员听取专家《两学一做,向党中央看齐》和《井冈山斗争和井冈山精神》两场专题讲座,并与两位革命后代进行讲家风互动。参观井冈山革命烈士陵园并敬献花圈,参观大井朱毛旧居,小井红军医院,小井红军烈士墓,井冈山博物馆,在坝上村重走红军挑粮小道,参观八角楼、黄洋界。

在学习班结业式上,建红副书记做总结讲话,法学院副院长王艳丽、民盟南审副主委陆丽芳作为学员代表发言。建红副书记表示本次培训内容丰富,学习成效明显。“不断地灵魂激荡,经常地眼含泪光。”并对全体学员提出要把学习成果落实到工作中,要“知根、知源、知恩、知足、知耻”,让以井冈山为代表的红色精神在南审落地生根,不断传颂。

24日上午,在中央审计委员会旧址前举行爱国主义基地揭牌仪式,瑞金市副市长谢江溪和建红副书记共同揭牌。揭牌仪式上,两名瑞金当地新生也来到现场。

全体学员随后参观了沙洲坝革命址群、“二苏大”旧址、中央革命军事委员会旧址、中央革命根据地历史博物馆、叶坪革命旧址群。

学习班期间,各班学员结合本次井冈之行,就如何进一步增强党员领导干部“四个意识”、贯彻中央五大发展理念,立足岗位争做合格党员以及如何凝心聚力、集中精力落实学校“十三五”教育事业发展规划纲要进行了认真热烈的讨论。

“胸怀理想、坚定信念,发挥组织文化的凝聚力。依靠群众、无私奉献,发挥基层组织的作用力。艰苦奋斗、勇于创新,发挥组织微项目的辐射力。”

“十三五目标应成为我们行动指南,成为信念的一部分,实事求是地分析学校现状,把学科科学定位,培养优势,重点突破,是一种战术套路,也是一种路径的选择。”

“我们要思考,同样是20岁左右的年轻人,当代大学生的精气神还有多少差距?红色基因如何传承?作为审计大学的教师,如何肩负起我们的使命?”

“井冈山时期,我党开创了诸多第一次,形成了中国特色的革命道路。这对我们创建特色大学有指导意义。”

“学校三次创业需要各个系统协同发展,各个层面积极参与。得法者事倍功半。工作中需要调查、研究、学习,选择适切的方法,不忘初心,方得始终。”

“坚定信念的精神为后续总务总建提供方向;勇闯新路精神要求在保障学校日常时不能思想僵化;敢于胜利要求大总务构架在十一五、十二五发挥重大作用的基础上继续前行;无私奉献要求总务坦然面对改革红利覆盖不足的情况下继续奉献。”

“这次不单单自己学习,更要把井冈山精神带回学校,带给90后,甚至00后们。”

(责任编辑:李晔)

分享到: