首届中美联合审计研讨会在我校开幕
 
发布时间:2014-10-28 浏览次数:

中美两国最高审计机关之间的会晤和研讨机制正式建立并运行

唐小芳 文 杨飞 摄

10月27日,为期两天的首届中美金融监管政策绩效审计与评估联合研讨会在我校开幕,审计署刘家义审计长出席并做题为《后金融危机时代的国家金融审计》主旨演讲,美国联邦审计署基因·多达罗审计长的代表奥瑞丝·威廉姆斯女士致辞。来自美、英、德、韩、澳、中国等国的高级官员和专家参会。审计署袁野副审计长主持开幕式。

刘家义在开幕式致辞上说,去年10月,世界审计组织第21届大会发布的《北京宣言》指出,审计机关应加强国际和区域合作,积极发挥审计在推动完善治理中的作用,并为实现全球良治作出应有贡献。这次研讨会的召开,标志着中美两国最高审计机关之间的会晤和研讨机制正式建立并运行。

刘家义介绍了20世纪以来世界金融危机的发展特点,表示,随着全球经济一体化和金融创新的推进,金融业的高度互联以及金融虚拟化使得风险通过交叉持有的资产直接传递,从而带来和迅速放大全球系统性风险。他介绍了中国金融审计在揭示风险、维护金融安全、推动实现良好国家治理等方面的重要作用。

刘家义表示,在后金融危机时代,如何调整国家金融审计发展战略,拓展审计外延与内涵,创新审计方式方法,在维护金融体系的稳定和提高金融运行的效率方面发挥更大的作用,是摆在各国最高审计机关面前的新课题。中国审计署将和各国最高审计机关一起,加强对金融创新、金融风险和金融监管效率等问题的研究,不断创新金融审计理念、审计组织方式和技术方法,以维护国家金融安全为中心,及时反映和揭示金融运行中影响经济社会健康运行的风险隐患和突出矛盾,促进防范和化解系统性、区域性和全球性金融风险。他强调,这不仅是一次金融审计业务经验的交流会,同样也是一次面向未来的理论研讨会。

奥瑞丝·威廉姆斯女士在致辞中表达了基因·多达罗审计长对研讨会的祝贺,和对中方举办会议的感谢。她简要介绍了美国联邦审计署在金融市场和监管审计方面的做法,表示期待与会各国专家分享各自金融监管的理论与实践经验。

据悉,此次研讨会是落实2013年签署的中美最高审计机关合作谅解备忘录的重要举措。研讨会设4项分议题,分别是金融监管机构和监管政策的绩效审计、消费者保护监管和监管政策的绩效审计、金融监管执法工作的监督、金融犯罪调查与监督,与会专家将在开幕式结束后围绕议题进行研讨。 

 

分享到: