【盘点】10位审娃,2014的十张名片
 
发布时间:2014-12-31 浏览次数:

 王茜

小编的话:时间总是在不经意间溜走了,2014年已经结束了。年初定下的计划安排完成地怎么样了?想达到的目标做到了吗?想读的书读了几本?想要旅行的地方去了吗?一起来看一看十位审娃们的2014。

1顾凯烽:财政学毕业生有一个新闻梦作为应届毕业生,顾凯烽的2014显得格外忙碌,略有慌乱和不安,也带着欣喜和自豪。学着财政学却有一个新闻梦的他,申请过很多种职位,投过很多封简历,参加过很多场面试,但最惊喜的,是因为一封格式规范、态度真诚的邮件而获得澎湃新闻直接面试的机会并顺利进入终面。
大学期间,他一直在为自己的新闻梦想而努力:校内的党宣助理团、前经济学院新闻宣传中心都有他努力的身影,校外积极参加各种媒体交流会,同时在凤凰财经、21世纪经济报道等媒体平台实习。四年间播下的种子、洒下的汗水,都不会辜负充满梦想的青春。

2张雪:志愿者成为一种新风尚
对张雪而言,“2014年最大的幸运就是接手益暖社。”在此期间,这个大学生公益性社团完成社会实践的国家立项1项,拍摄公益电影公映1部,施助老人76位、儿童600多位,送出1325份爱心早餐,累计志愿服务时长4000多小时,募捐善款15万6千多元。
张雪将自己比喻成一个陪跑者,与每位志愿者互相支持,互相鼓励。“公益的路还很长,这将是一个不断接力的旅程”,张雪期待下一个陪跑者的出现。

乐于公益的小伙伴当然不止一群人,南审的820名“小青柠”,几乎将2014年整个暑假都献给了南京青奥会,度过了一段特殊而有意义的志愿者生活,“有泪有笑,只是欢乐与微笑远大过其他的一切。”——这,也是所有志愿者的年度感言吧。

3檀静雯:去旅行,让天地大美感动到哭
西藏这片圣洁之地一直是檀静雯最向往的,2014年暑假她终于到了那里。踏在她心心念念的日光之城的土地上,抬头看见的是湛蓝的天空,天空下是红白相间的布达拉宫,感觉万物静止,那一刻她哭了。

当她看到那像一条蓝绿色的绸缎覆在山间的静静的湖水,惊觉这世间竟有这样的大美。这一路天光地阔的美丽景色及简单淳朴的藏民,让她比任何时候都更加体会到幸福的含义。

4周思睿:从2元到1314元,生存挑战赛冠军
在过去的一年里,对2014级的周思睿而言,对她影响最大的是这几个月里在大学中的体悟和成长。对此,一场KAB社团举办的城市生存挑战赛让她感触尤深。会计学专业的她利用专业知识,和团队小伙伴依靠每人2元的起始资金,在新街口生存了8个小时,获得1314元的总收益,夺下了总冠军。学习知识不限于课堂,但实战操作离不开理论指导。这场生存能力的挑战,对大一的周思睿而言,来得重要而及时。

5徐天任:14年后的又一个全球第一
在大学期间能过通过ACCA全部14门科目的考试一直是徐天任的心愿,这个心愿在毕业在即的2014年终于实现了。对于顺利通过ACCA全科考试,徐天任觉得是计划和情理之中的事,但对于P4科目考出90分的高分并荣获全球第一,让他感到有些意外也十分惊喜。毕竟,这与学长此前斩获的一个全球第一,已经隔了整整14年。这些好成绩的背后,是一滴滴付出的汗水,一个个刻苦奋战的日夜。徐天任觉得,这个几乎每天都在自习室里度过的2014,ACCA大家庭里的成员一起奋斗,学习从来都不孤单。

6李芳冰:最佳辩手登陆央视大舞台

组织过、参加过很多场辩论赛,拿过很多个最佳辩手,而2014年李芳冰登过最大的舞台,是在五月一日参加央视节目《青年中国说》,讨论着“父母在,该不该远行?”与撒贝宁面对面录制节目。

李芳冰说,能够参加节目是因缘巧合,但确实收获良多。她因为一次父亲的酒后吐真言,放弃了去美国读书的念头。而节目中一句“为什么要爬山,因为山在那里;为什么要回家,因为家在那里。我看过许多风景,但最美的是回家的路”,也更加坚定了她“父母在,不远行”的信念。

7陆秀军:读万卷书、行万里路
大学期间,陆秀军一直爱好读书,平均一两周就会买一些书。他凭借优异的成绩先后获得国家励志奖学金、国家奖学金等共计两万元的奖学金,累计到2014年,他已经拿出一万五千元买了上千本书,被学弟学妹称为“读书郎学长”。除此之外,他还会出去旅行,跑到南大国学中心听演讲,到清华五道口参加金融论坛,甚至去偏远地区支教,真正做到“读万卷书、行万里路”。陆秀军还表示,毕业后会捐出一部分书籍,留给学弟学妹们借阅,将这种博学的精神传承下去。

8杜雅迪:20岁,与世界的交手也许才开始


在20岁这个无畏的年纪,杜雅迪选择以交换生的身份到欧洲穷游。一个人走过11个国家,睡过无数沙发,丢过手机信用卡,也看过许多极致的风景,有过crush,也遭遇过凶险,收获更多的是友谊。

四个月里,她拉着行李箱背着相机一个人在路上走,不在乎景点,在乎的是有没有像当地人一样生活、交朋友。所见所闻所感使固化的思维受到猛烈冲击,一切瓦解再重建,在撕扯的过程中自我慢慢形成。20岁,爱折腾这点只会越来越发扬光大,探索世界的同时也在不停探索最真实的那个自己。20岁,与世界的交手也许才真正开始。

9张春雷:带“小黄人游南审”萌翻众人

2014年6月张春雷毕业离开南审,不过毕业前他还是狠狠地“火”了一把:他拍摄的“小黄人游南审”系列照片萌翻了大家,其设计之精巧、对白之有趣、校园之美丽令人印象深刻,师生和社会媒体都转发点赞无数。张春雷是一个典型的文艺男青年,爱摄影,除了小黄人,还有很多新闻摄影作品刊出;会写诗,百度百科“七行诗”收入他的作品。另外还是一枚暖男,毕业后还给母校学弟学妹寄送由他自己摄影作品制作的明信片。春雷学长的爱,真是绵绵无绝期啊。

10陈丽:首次参与出版学术书籍


经过了两年的付出与沉淀,陈丽参与的由我校喻一文老师带领的研究实践项目在2014年顺利结项,并完成了《收入分配行为与政策》一书的撰写,公开出版发行。

在过去的两年里,陈丽和团队里其他同学分别赴31个省、自治区和直辖市进行实地调研,获得有效问卷26293份,进行数据分析并阅读了大量外国文献。在今年书籍出版后,陈丽还和整个团队去了清华大学、中央财经大学、首都经贸大学等举办相关演讲及中国收入分配论坛。在这次实践中,陈丽学会了如何和陌生人沟通,也在写书的过程中深刻体会到只要付出了努力,脚踏实地地去做,每个人都可以写出一篇干货论文,在学术上都会有所成就。


编后:无论你的2014这一年是庸庸碌碌还是充实有味,它都已经成为过去。现在,是全新的2015年,你可以重新开始。在未来的一年里,小编希望咱家的审娃们,继续有破有立,有趣有梦。

 作者系党宣助理团学生记者     指导老师:唐小芳

                                                                    

分享到: