我校首届辅导员技能大赛圆满落幕
 
发布时间:2012-12-25 浏览次数:

                         学生处 文 宣萱 摄 
  12月20日,我校首届辅导员技能大赛决赛在浦口校区学术报告厅举行,党委书记、校长王家新,校党委副书记、副校长张建红出席并讲话。经过初赛和复赛,15名辅导员入围决赛,全体辅导员和部分学生代表观摩了此次比赛。经过激烈的角逐,会计学院单德伟、经济学院赵鹏等10人成为校首届辅导员技能竞赛十佳。
  王家新书记为2011―2012年度优秀辅导员颁奖并讲话。他将“辅”、“导”、“员”这三个字进行拆字解释,对辅导员工作的内涵进行深入解读。他希望辅导员能够成为学生成长过程中的同行者和在场者;能够懂得倾听学生,成为学生的伙伴和谈友;在工作过程中注重人格的平等,吸收人类智慧结晶,提升自己的审美情趣,与同学生展开心灵的对话;能够锻炼自身的团队管理能力,在引导学生承担社会责任和通过博雅教育、通识教育解决学生专业发展不均衡、夯实学生人文底蕴这两个课题上有所作为;他希望各项学生活动要能体现广泛性,辅导员要鼓励学生参与学校的各项有益活动,在培养温暖、力量、卓越的学生这一个育人事业中有所大为。
  张建红副书记为获得本次竞赛十佳的辅导员颁奖并讲话。他首先对本次比赛的圆满落幕表示衷心的祝贺,对参赛者的精彩表现和组织者的辛勤付出表示衷心的感谢。他希望全体辅导员不仅要重视比赛,更要注重平时工作的细节,要按照校长对辅导员全新工作内涵的解读,积极投入到日常育人工作中去。
  本次竞赛分为文体技能和职业技能两项赛事,包含乒乓球、羽毛球、歌舞、绘画、摄影、主题班会、案例分析、谈心谈话等14个比赛项目。从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、复赛和决赛,历时近3个月,全体辅导员百分百参加比赛。各二级学院高度重视此次竞赛活动,组织辅导员踊跃报名、积极参赛,并进行了认真的初赛选拔。在复赛、决赛阶段,参赛选手通过基础知识测试、微博写作、自我展示、主题班会视频播放、案例分析、谈心谈话等方式,展示了工作技能、交流了工作经验、彰显了个人风采。本次大赛的成功举办,集中展现了我校近年来辅导员队伍建设的成果,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的“三全育人”氛围。
                       (责编:李绘)

王家新书记讲话

张建红副书记讲话

现场选题

谈心谈话

 


分享到: