吴汉全教授应南京人口干部学院邀请做《关于马克思主义学术史研究的几个问题》学术报告
 
发布时间:2012-12-26 浏览次数:

                               政行 报道
  12月20日下午,应南京人口干部管理学院基础学科部主任崇庆余教授邀请,国家重大招标课题《中国马克思主义学术史》首席专家、我校政治与行政学院院长吴汉全教授,做关于“中国马克思主义学术史几个问题”的报告,南京人口干部管理学院部分教师和干部、基础学科部的领导和教师参加了报告会。
  吴汉全首先对十八大报告文本进行了解读,强调十八大政治报告对于马克思主义理论发展的意义。进而,吴汉全以对十八大报告解读为导引,对中国马克思主义学术史的几个基本问题予以阐述,对于中国马克思主义学术史研究状况、学科性质、学科功能、研究方法做了详细的分析。他指出,马克思主义是意识形态,是引领我们改造世界的思想武器,马克思主义同时也是先进文化,具有丰富的学术内涵。以马克思主义为指导创建的中国马克思主义学术体系,是一份丰厚的学术遗产,对于推进中国马克思主义学术文化的发展有重要的价值。吴汉全在报告中,对创建中国马克思主义学术史的学科体系提出了建设性意见,认为有必要创建独立的中国马克思主义学术史这个学科,以推动马克思主义理论学科的建设。
                                               (责编 赵环球)

















分享到: