南审要闻

【疫情防控】图书馆高度重视疫情防治工作

2020.02.13浏览次数:10
分享到:

图书馆 蒋丽萍 报道

疫情发生后,作为学校教职工人数较多的部门,图书馆班子高度重视疫情进展,多次召开视频会议讨论防疫工作,一致认为要充分发挥广大馆员自身的作用,重点做好预防工作,同时做好各部门联动,扎实将各项举措落到实处。经馆长办公会讨论决定,自1月26日开始,组成由“馆长——分管副馆长——部室主任——馆员”为一体的疫情安全网络系统,做好群防群控工作。经过全馆上下的通力合作,目前所有馆员均能按照学校和馆里的要求按时报告日常情况,不信谣不传谣,积极做好自身防护的同时还加强对身边亲人的防护宣传和教育,并积极报名参加学校组织的疫情志愿者。

看到不断增长的确诊数字以及公布的有确诊病例的居民小区名称,各种焦虑、紧张、恐惧不安、不满、悲伤等情绪不断涌现,有的甚至出现易怒、疑病的现象。在前期摸排馆员出行情况和疫区亲属情况的基础上,馆内进一步统计家属是一线医务人员和馆内职工居住区有确诊或疑似病例情况。经了解,图书馆张德成老师的爱人此次参与所在医院的疫情防治工作,每天工作在防治的一线。张德成为了不给家属添麻烦,在没有口罩等预防物品的情况下,带领家人一直待在家中未出门。

得知此情况后,王丽琳馆长带头了解他们的日常居家情况,主动询问是否有困难需要组织帮助,张德成表示,虽然每天都为爱人担心,但是为大家舍小家,他们全家都坚决支持爱人的工作。岳中方副馆长得知后致电张德成,运用自己心理学方面的专业知识,对做了一次特殊的心理辅导,副馆长蒋丽萍也通过微信送去对张德成及家人的慰问,读者服务部主任、副主任、楼层小组长、阅览室同事……大家通过各种途径纷纷送去对张德成及家人的关心。

针对有亲属住在疫区和居住区内有确诊病例的馆员,馆领导定期逐一了解他们的日常生活情况,殷殷叮嘱各种防护措施,将组织的关怀切实传递给她们,他们纷纷表示感谢图书馆领导的关心,也体会到了图书馆大家庭的温暖。

面对疫情,开学时间在不断推迟,作为学校知识信息集散主要场地的图书馆,义不容辞地承担起知识传递的职责,分别于1月19日、2月4日和2月5日推出三期数据资源使用官宣,详细介绍数字图书馆和数据库的情况和使用指南,以及各数据商不断推出的免费使用服务,并不断搜寻筛选其他网上资源后续将陆续推出,尽量做到内容宽泛,知品丰富,为“宅”在家中的师生不断端出知识大餐。