学术报道

人民银行南京分行李红玲副处长谈我国征信市场的现状及发展

2019.12.03浏览次数:10
分享到:

研究生院 孟佳仪 报道

11月28日下午,受团委和经济与金融研究院邀请,“我国征信市场的现状及发展探析”讲座在敏达学术报告厅举行。主讲人是中国人民银行南京分行征信管理处李红玲副处长。李红玲在金融调查统计、征信管理工作和地方征信体系建设等领域具有独到的见解和丰富的实践经验。讲座由经济与金融研究院执行院长孙杨教授主持。

李红玲首先介绍了国外以美国主导和德国主导的两种征信管理模式,并总结出了三点启示,分别是政府的支持是建立健全征信市场的基本保障、高效市场化的征信机构是征信市场健康运行的基石、完善的法律体系是征信市场规范发展的必要条件。

然后, 李红玲概述了我国企业征信机构的总体情况,介绍了我国的征信机构的组成和规模,分别从数据采集方面、业务模式与场景分析方面阐述我国征信行业的发展状况。同时指出了我国企业征信市场存在的数据源不稳定、采集标准不一、小微企业信息缺失、同质化严重等主要问题。作为典型案例,介绍了苏州企业征信公司的发展历程、发展模式、企业优势和独特之处,并得出苏州模式的经验和启示。

在报告的尾声,李红玲对未来征信市场发展做了展望,提出坚持“政府+市场”双轨驱动道路,完善征信法律体系,构建全面的征信监管体系,继续探索苏州小微企业数字征信试验区等建议。

此次讲座给同学们提供了丰富的理论知识和实践经验,到场的同学们普遍表示,此次讲座深入浅出,案例剖析详细,使他们对征信市场有了全面了解,对他们对征信行业现状的了解与今后就业具有积极的启发和借鉴作用。

最后,孙杨对讲座做总结,鼓励大家关注并研究我国征信市场的发展,希望在座的各位学生能多多学习交流、共同探讨。