媒体南审

【新华网】长三角高校书院党建联盟成立活动在雨花台纪念馆举行

2019.12.02浏览次数:10
分享到:

来源:新华网(2019年12月2日)

121日上午,长三角高校书院党建联盟成立暨“五个一工程”作品《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》赠书活动在南京市雨花台纪念馆举行。南京审计大学校党委副书记张建红,雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳先后致辞并一起为“长三角高校书院党建联盟”成立仪式揭牌。

张建红(右)与赵永艳为“长三角高校书院党建联盟”成立仪式揭牌。

“长三角地区高校书院联盟”于20186月成立,由复旦大学、华东师范大学、上海科技大学、华东政法大学、苏州大学、南京审计大学、江苏师范大学、苏州科技大学、绍兴文理学院、温州大学等江浙沪长三角地区10多所大学组成,旨在致力于探索常态长效的“互学互访共建共享”的体制机制,加强高校相互交流、优势互补。自成立以来,联盟成员互访10余次,直接参与的师生近千余人次,有效推动长三角地区高校形成合力、协同发展。

张建红副与赵永艳一起为党建联盟成员授牌。

为进一步响应长三角一体化战略,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,推动长三角高校书院党建工作交流,形成工作合力,更好地以党建为引领,加强大学生思想政治教育,南京审计大学党委提议,该校泽园书院牵头在原“长三角高校书院联盟”基础上成立“长三角高校书院党建联盟”并决定在雨花台成立仪式中举行《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》赠书活动,缅怀先烈,传承红色基因,强化爱国主义教育,深入贯彻新时代党对青年的新要求,提升学生的思想政治素养,实现高校党建与大学生思想政治教育的深度融合。

活动现场。

南京审计大学泽园书院党委书记孙军说:“今天我们特别把成立仪式的地点放在雨花台,就是为了让同学们能够现场聆听雨花英烈的感人事迹,让他们受到一次思想上的洗礼和震撼。缅怀先烈,传承红色基因,强化爱国主义教育,深入贯彻新时代党对青年的新要求,提升学生的思想政治素养,实现高校党建与大学生思想政治教育的深度融合。”

赠书仪式上,曹峰峻讲述了《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》的采访创作经过与体会。

《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》是由著名作家曹峰峻根据吴振鹏烈士原型创作而成的革命题材长篇纪实传记,由省委宣传部、省作协共同组织,由江苏凤凰文艺出版社出版发行。

传记全景式再现了吴振鹏烈士27年伟大一生的光辉历程;全线记录了他历经“五四运动”“五卅运动”“上海起义”“北伐战争”“八一起义”“秋收暴动”以及党的“八七会议”“五大”“六大”和“六届三中、四中”等中共党史上的重大事件;传记以时间为线,以史着点,一直追记到他1933年在雨花台壮烈牺牲的情节共十三章26万字。

曹峰峻与黄品沅共同为联盟成员参会师生代表赠书。

20181116日,江苏省委宣传部、省作家协会在南京雨花台烈士陵园举行了首发仪式;20191031日,传记获得江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰。

传记作者曹峰峻与烈士外孙、著名影视演员黄品沅共同为长三角高校党建联盟成员单位师生代表赠书并先后发表了赠书感言。曹峰峻说,能够参与雨花忠魂丛书的创作是身为一名作家的荣耀,在他接受并在完成任务的一年半时间内,他每天仿佛都在与英烈穿越时空进行对话,“让我最为感慨的是,心灵得到净化,灵魂得以升华。因此,让雨花英烈精神打动人、激励人、鼓舞人,这正是我创作这部纪实传记的宗旨所在、意义所在和力量所在。”

黄品沅朗诵外公檄文和书信。

黄品沅系全国著名演员,演过农民、工人、学生,更多的是饰演红色革命题材作品中的士兵、将军。赠书仪式上,他激情朗诵了外公一篇革命檄文和一封绝笔信。他在接受采访时发表感言称,“今天我们阅读《雨花忠魂》就是为了告慰烈士英灵,期待后来者缅怀先烈、不忘初心、坚守党性!这让我想到,我所饰演的角色传递给我的是一种前赴后继的担当和使命,内心涌动着一种伟大时代呼唤伟大精神的满满正能量!”(孙军 刘学燕)

链接:http://www.js.xinhuanet.com/2019-12/02/c_1125296615.htm