学术报道

清华大学中国经济思想与实践研究院袁钢明研究员应邀来我校做学术讲座

2019.12.02浏览次数:10
分享到:

经济学院 报道

11月28日,清华大学中国经济思想与实践研究院袁钢明研究员、博士生导师应邀来到经济学院,在敏行楼102以“当下宏观经济下行中的矛盾与政策选择”为题做学术讲座。经济学院樊士德副院长主持,部分教师、研究生和本科生参加此次讲座。

袁钢明首先提出经济下行中存在的矛盾就是稳增长与降杠杆之间的矛盾,然后用图表与数据展示了经济下行与宏观杠杆率之间的关系,并将当前中国面临的形势与日本、美国等发达国家的历史经验进行比较。

他认为当前经济下行的幅度就短期而言相对较大,从当前货币政策视角来看,这在很大程度上与紧缩的货币政策密不可分。因此,货币金融政策应当具有合理性、适当性,应当重点与GDP、通货膨胀和物价之间的关系来进行衡量。

进一步从当前的M1、M2、杠杆率和信贷等数据可知,货币越紧缩,杠杆率会越高,因为货币紧缩导致经济下行,GDP下降,导致杠杆率的上升。因此,在经济下行压力不断增加且不容忽视的背景下,高杠杆与稳增长的矛盾是难解的,矛盾的加重是在于降杠杆用力过大,所以货币越紧缩杠杆率会越高,因此宏观政策应当从偏重降杠杆调整为偏重稳增长,适当的放松货币。

讲座让同学们受益良多,在热烈的掌声中结束。