学术报道

南京信息工程大学刘军教授应邀来我校做学术讲座

2019.12.02浏览次数:10
分享到:

经济学院 报道

11月28日下午,南京信息工程大学中国制造业发展研究院院长刘军教授应邀来我校举办了题为“制造业智能化及其对我国收入差距的影响”的学术讲座。本次讲座由经济学院孙文远教授主持,部分本科生和研究生参加。

整场讲座从智能化的概念介绍开始,刘军讲解了智能制造的内涵、发展的历程以及美国、欧盟、日本等各国的战略,接着分析了“中国制造2025”的相关内容,解读了我国战略任务中目标远大,眼光长远的部分,然后又谈及了目前我国智能制造产业中存在的问题。

在场的同学们听得津津有味,刘军的报告内容不仅有深度,讲述方式也让同学们轻松愉快。

在背景介绍之后,刘军又给大家讲解了一篇他们团队的学术论文。讲解的内容十分细致,从理论机制的分析到指标的选取,再到整个实证分析的框架与结论,都尽数为同学们呈现在眼前,没有些许的保留。

在学生提问环节,有研究生同学就指标的选择、实证的内容等方面进行请教,刘军都给予了详尽的解答,令同学们获益匪浅。

整场讲座内容十分丰富,既有背景知识的介绍也有论文实操方面的指导。报告结束后仍然有同学与刘军就智能制造的相关内容进行热烈的交流与讨论。