学术报道

江苏省委党校李立峰教授应邀来我校做学术讲座

2019.12.02浏览次数:10
分享到:

经济学院 报道

11月27日,李立峰教授在敏达415为同学们深入系统地展开了题为《怎样写好一篇论文并成功投稿》的讲座。本次讲座由易先忠教授主持。

首先,李立峰提出了写论文的原因所在,写论文是一个学者学术能力、创新能力的体现,写论文也可以解决现实问题,写论文还是人类文明的积累与传承。其次,他介绍了学术论文的分类,包括理论性论文和实证性论文;论文的特点有:学术性、创新性、科学性和规范性等。接着,他从选题、内容、结构和文字四个方面具体讲解了写论文的一般要求;从论文的作者简介、摘要、关键词、标点符号的使用等方面具体介绍了论文的格式要求。还从确定选题、制定方案、收集资料、组织教材、撰写初稿、修改定稿几个方面具体说明了写论文的一般步骤。他还提出了“立场与理性共生”的理念,即论文要突出问题意识,展示逻辑力量。最后,他就投稿要注意的问题提出了几点建议:首先要分析刊物性质、确立投稿目标、切忌一稿多投等。

讲座最后,李立峰与同学们进行了积极的互动答疑。通过本次讲座,同学们深刻体会到写一篇论文要遵守严谨性、规范性和细致性原则,对以后的论文写作受益颇深。