学术报道

润园书院邀请徐振宇教授谈中国经济增长的“奇迹”

2019.12.02浏览次数:37
分享到:

园书院通识教育中心 宋雄 杨玉娟  报道

11月26日晚,润园书院邀请到我校新经济研究院的徐振宇教授于文化长廊403做主题为“中国经济增长‘奇迹’:多维度的思考”的讲座,约40名学生参加本次讲座。

首先,徐振宇通过视频直观呈现了中国经济增长的奇迹。尤其是进入21世纪以来,中国经济在整体上实现了对很多发达国家的赶超,2009年中国GDP超越日本,成为仅次于美国的第二大经济体,维持了持续上升态势,并迅速与日本GDP拉开差距。

然后,徐振宇通过从历史、地理、政治、国际关系四个维度展示了如何从多个角度思考经济的发展,总结了改革开放中国经济增长的重要经验,分析了国际经贸关系变化的必然性。徐振宇强调解放思想、实事求是、韬光养晦和当年紧紧抓住“和平”和“发展”两大时代主题的重要性,强调了“民族复兴”的历史经验基础。

通过本次讲座,同学们领悟到从多个维度和视角分析经济问题的重要性,也更全面地认识了中国经济“奇迹”的历史背景和深层原因,受益匪浅。