学术报道

沁园书院邀请河海大学黄明理教授解读十九届四中全会《决定》精神

2019.12.02浏览次数:10
分享到:

沁园书院 倪嘉雯 报道

为深入学习十九届四中全会会议精神,11月29日下午,沁园书院邀请河海大学马克思主义学院教授、博士生导师黄明理在中和楼412报告厅为沁园书院师生解读《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)精神。沁园书院党委副书记孙静主持。                

黄明理对十九届四中全会通过的《决定》进行了深入、系统、全面的解读,充分肯定十九届四中全会的重大意义。他从《决定》的主题、《决定》确定的原因背景意义、基本框架方面,以历史底蕴、经验教训、实践成果三个维度详细阐述了国家制度和治理体系的十三个显著优势,同时也解释了《决定》所列出的十三个制度建设体系的相关内容。

黄明理强调制度和治理是中国特色社会主义的核心,制度建设是重中之重,提出强化制度意识、坚定制度自信。此外简要介绍了中国特色社会主义制度和国家治理体系的三个特点。他着重讲到,《决定》指出我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,这些显著优势,全面反映了我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,为鉴定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。

黄明理指明总结显著优势的目的就是推动全党全国各族人民坚定制度自信,使我国国家制度和国家治理体系多方面的显著优势更加充分地发挥出来。

最后,孙静表示,黄明理教授用扎实的理论功底、丰富的专业知识、风趣的语言,为在场师生深入解读了十九届四中全会的精神,并对黄明理教授的到来表示由衷的感谢。