媒体南审

【人民日报】以组织力提高战斗力 南京审计大学落实三张书记“责任清单”

2019.11.19浏览次数:34
分享到:

来源:人民日报-人民数字(2019-11-19)

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提升二级党组织和基层党支部的组织力,根据中央和省委有关文件精神,参照省委组织部下发的《高校党委书记基层党建工作责任清单》,南京审计大学起草了《南京审计大学二级党组织书记责任清单》和《南京审计大学党支部书记责任清单》,对二级党组织书记和支部书记职责进行了界定。三张书记“责任清单”,将党建主体责任进行细化明确,做到有章可循。紧扣“领导带头”、“发挥关键少数”要求,清单对党委书记、二级党组织书记和支部书记提出更高要求。“三张清单”的出台让各级党组织的书记明确了履行党建主体责任的抓手、措施和目标。

11月15日上午,南京审计大学党委书记晏维龙召开了部分二级党组织书记和基层党支部书记座谈会,学习讨论三张党组织书记“责任清单”。党委副书记张建红出席座谈会,党委常委、组织部部长李乾文主持座谈会。

参会的二级党组织书记和基层党支部书记围绕南审制定的 “责任清单”纷纷发表意见和建议,积极建言献策。

张建红要求“责任清单”要在落实好上级党组织工作要求、用好规范性用语的基础上,结合本校实际情况加以创新制定。

晏维龙在讲话中指出,制定文件要处理好规范与创新之间的关系,聚焦学校党建工作,做好制度的决策、落实和监督,把握好校党委、二级党组织、基层党支部这三级党组织之间的关系,分解好党委书记、二级党组织书记、党支部书记的三级责任清单,在征求意见建议的基础上进一步加以修改完善。

晏维龙强调,党组织基层建设,关键在各级党组织的组织力强不强、各位书记的战斗力强不强,因此加强学校党委、二级党组织和基层党支部建设的总体思路是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面落实新时代党的建设总要求,始终坚持旗帜鲜明讲政治,以组织体系建设为重点,以强化党务干部履职能力为抓手,通过强化各级党组织的组织力来提高战斗力。力求通过三张书记“责任清单”的落实,提升书记们的战斗力,充分发挥出党组织的战斗堡垒作用,推动学校事业的全面发展。

链接:http://js.rmsznet.com/video/d144103.html