综合新闻

【书院】谈心谈话互学互长

2019.11.11浏览次数:10
分享到:

——泽园书院举行第十期辅导员工作坊

泽园书院 李志刚 报道

11月8日上午,泽园书院在108会议室举办辅导员工作坊第十期沙龙,本次沙龙的主题是:谈心谈话互学互长。书院党委副书记李玉淑主持,全体辅导员参加。

活动伊始,李玉淑通过列举优秀辅导员的先进事迹,号召大家要努力提高工作技能,强调每个人要在做好工作的同时,发挥自己的特长在某个方面做到极致,相互加强团队建设,更好地为学生服务。

随后,优秀辅导员刘俏芝围绕学生日常谈心谈话的主题,从自身工作经验出发,结合典型案例的深度剖析,从谈话态度、沟通形式、交流内容等方面解析与学生的谈心技巧。刘俏芝认为,与学生的日常谈心谈话看起来是最原始、效率最低的途径,却是最考验良心、最有温度的方式,只有把谈心谈话当成谈“情”说“爱”,秉持互相支持、互相陪伴、互相理解、互相成长的理念并落到实处,才能真正建立与学生的情感共同体。经验分享后,辅导员根据各自学生案例展开交流讨论。

最后,李玉淑对本次辅导员沙龙作了总结,指出日常谈心谈话是加强辅导员队伍建设,提升辅导员业务能力的重要内容,希望每个人在与学生的谈心谈话中注意方式与技巧,与学生建立良好的情感关系。为提升辅导员工作技能与工作水平,书院辅导员工作坊将围绕党团建设、谈心谈话、案例分析、生涯规划、科研项目等主题继续开展更多学习交流。