学术报道

沁园书院通识导师王旭辉谈清单管理——如何有效的学习

2019.11.08浏览次数:10
分享到:

沁园书院 王冬雪 报道

11月7日下午,我校信息工程学院副研究员王旭辉老师在沁园书吧为同学们带来了主题为“清单管理——如何有效的学习”的精彩讲座,共有30名同学参加。

首先,王旭辉以海尔公司砸冰箱事件和肯德基卫生间的打扫为例,向同学们阐释了“日事日毕,日清日高”的道理。然后王旭辉进一步引出清单管理的含义,清单管理是针对某项职能范围内的管理活动、分析流程、建立管理台账,并对流程内容进行细化、量化,形成清单,列出清晰明晰的的管理内容和控制要点,检查考核按清单执行。

接下来,王旭辉向大家介绍了清单管理的五个方面的内容。第一是清单管理的无知之错与无能知错,并以同学们在学习上遇到困难为例由浅入深解释缘由和指导同学们今后该怎么做。其二是清单管理的对象,其对象可分为简单问题、复杂问题和极端复杂问题三类。其三是清单管理相应的对象所适合的清单类型,简单问题需要执行清单,复杂问题需要核查清单,极端复杂问题需要核查清单和沟通清单。其四是制作清单的原则,在设计上要力求简单、高效、可测,列出清单系统的关键和核心,简单易行,充分利用时间;执行上,要有明确的检查节点,也要有很强的可操作性,并在执行过程中通过实现目标来带给自己带来信心;内容上,要不断更新、不断改善。其五是清单管理的过程,要将脑海中错综复杂的思绪,记录成清单列表,转化为实体信息,之后将信息进行分类,分为事前管理清单用于释放脑力、执行清单用于指导执行、检查清单用于规避失误。

最后王旭辉建议大家从现在开始为自己制作一份适合自己的并且合理的清单。对于简陋的开始和华美的想象,王旭辉老师希望大家选择前者。