学术报道

泽园书院通识教育导师唐善梅谈《红楼梦》赏析与导读

2019.11.07浏览次数:10
分享到:

泽园书院 沈敏婕 报道

11月6日下午,学务委员会副主任、泽园书院通识教育导师唐善梅于文济楼201为同学们带来了一场题为“《红楼梦》赏析与导读”的精彩讲座。

首先,唐善梅与同学们分享了自己的读书感悟:人生就像一场修行,而《红楼梦》讲的就是一种人生境界。借由古今文人对《红楼梦》研究探索的心路历程,唐善梅指出,《红楼梦》是一本充满慈悲、最为特别、令人百读不厌的小说,可谓千古奇书。随后,通过剖析“脂砚何人”、“芹系谁子”、“续书作者”三大红学死结,唐善梅建议同学们结合小说的创作背景,从文学解读、学术探讨等多个角度出发,对《红楼梦》进行全方位的解读。

最后,结合“雍正夺嫡”、“弘晳逆案”等史学背景,唐善梅分析阐述了书中折射的社会现实,并鼓励同学们自行阅读时勤加思考。此次讲座不仅激发了同学们对《红楼梦》的阅读兴趣,也让同学们对这本千古奇书有了更加深入的了解。