学术报道

江苏广电记者明玉花谈融媒体环境下的新闻写作

2019.11.07浏览次数:10
分享到:

夏阳 报道

11月6日下午3点,在图书馆三楼素质拓展区,江苏广电总台融媒体中心记者明玉花以“新闻‘爆款’从何而来”为题,与80余名师生畅谈融媒体环境下的新闻写作。

讲座由党委宣传部部长强飙主持。他简要介绍了明玉花:资深记者,喜欢做有温度、接地气的新闻,热衷于记录小人物的喜怒哀乐,擅长讲述人物故事。江苏省广电总台2016年度、2018年度、2019年上半年先进工作者,省广电总台2018十佳网络供稿人等荣誉。她的代表作品有《“爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年”扬州一小学生作文让人泪奔……》《“爸爸牺牲10年”作文传到雪域高原,兵营里的回复又让人泪目了!》《爸爸,迟到10年的拼图》(团队),4月7号,央视新闻联播播出《父亲十年前牺牲 母亲守住“爱”的秘密》《这组对比照,让人泪奔!》等。以上四条新闻,讲述的是扬州军嫂周忠燕在丈夫牺牲10后,为了给儿子有一个阳光健康的童年,瞒了儿子十年秘密的故事。四条新闻,每一条都是“爆款”,均被中央网信办全网推送。    

紧接着,明玉花由上述她的代表作品切入,阐述如何去写一篇合格而又新颖的新闻报道。她现场播放了《“爸爸牺牲10年,妈妈瞒了10年”扬州一小学生作文让人泪奔……》新闻报道视频,报道内容深深打动了在场同学。

明玉花说,写新闻报道稿不光需要好的题材,还需要好的眼光找到独特的切入角度。她所报道的“军嫂为让孩子阳光成长,向孩子隐瞒丈夫牺牲的消息长达十年”这件事,就是从几个不同角度切入,写出了四篇新闻稿。虽然是同一件事,但从不同角度切入,全方位发掘,让故事和人物丰满立体,新闻也就有了温度和深度。

明玉花表示,正如习近平总书记所言,要增强脚力、眼力、脑力、笔力。她说,要做新时代的好记者,笔力位于最后,空有笔杆子是不够的,要有走遍各地的脚力,抓住独特切入角度的眼力,能将文章结构理清的脑力,最后才是将他们表达出来的笔力。可见,优秀记者之路,任重而道远。     

明玉花通过自己的亲身实践及感悟向大家展示了记者这一行业的魅力,也使在场同学更清楚地了解了如何写好新闻报道。

本次讲座由党委宣传部、图书馆共同主办,长江潮文学社承办。