学术报道

沁园书院通识导师曹萍谈“巴比伦文明与战争”

2019.11.07浏览次数:10
分享到:

沁园书院 陈炜东 报道 图片来源 芮静玉

11月6日下午,我校国际学院副教授曹萍老师于沁缘书吧给同学们带来以“巴比伦文明与战争”为主题的讲座。

首先曹萍用简练易懂的语言为同学们介绍了早期人类社会发展的历史,然后再详细地介绍了巴比伦征服美索不达米亚平原,并在两河流域(幼发拉底河和底格里斯河)创造了辉煌灿烂的历史。

在此次讲座中,曹萍主要是以时间为主要线索来介绍两河流域的文明。纵观两河流域的发展进程,我们不难发现战争与文明一直是这段历史的主旋律。曹萍认为,战争对于无辜的人来说是灾难,但根深蒂固、有连续性的文明不会因为战争而毁灭。对于世界而言,美索不达米亚文明是世界最早的文明之一,也是世界文明的重要组成部分。曹萍重点解读了美索不达米亚文明中的汉字与法典。苏美尔人创造了楔形文字,并多写与于泥板上,因为泥板经晒或烤后会更加坚硬,所以楔形文字得以保存至今。曹萍将两河流域的法典同中国古代的法律作了比较。两者无疑都巩固了统治阶级的地位。但两河流域战乱不断,很多部落会迁徙,在这种情况下,法典自然而然成为统治者最有效的工具;而在中国古代,安土重迁的思想深入人心,道德对人的约束力更高。

此次讲座中,曹萍用风趣幽默的语言为同学们介绍两河流域的文明与战争,同学们也对这段历史有了初步的认识。曹萍教导同学们用全面的眼光看问题,并应多读与历史有关的书籍,加强自己的文化修养。此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。