综合新闻

【实践教学】聚焦实践教学 助推乡村振兴

2019.11.06浏览次数:22
分享到:

培训教育学院召开山贡里人家现场教学研讨会
培训教育学院  秦姣 尹曦  文字 卞波 摄影

10月31日上午,培训教育学院为了促进审计机关、高校与地方政府的深度融合,打造更有特色的现场教学点,召开了山贡(hong)里人家现场教学研讨会。培训教育学院院长童瑞连、公共管理学院教授张劲松、浦口区星甸街道宣传委员欧阳华江、审计署审计干部教育学院教务部负责人郑泽平以及此次现场教学的授课老师们参加了会议。培训教育学院副院长吴春梅主持会议。

首先,山贡里人家现场教学项目组负责人刘镇对教学背景、学习目标、实施方案做了简要概述;以期通过在星甸街道后圩村现场学习,提高审计干部学员对乡村振兴战略的认识和理解,使之更好地发挥审计作用助力乡村振兴战略实施。随后,负责现场教学的四位带队老师将对山贡蟹科普馆、浦口区现代农业展示馆、水产风光带三个区域的讲解做了形象生动地展示。

与会专家、领导就此次模拟教学提出了意见和建议。张劲松充分肯定了星甸街道后圩村实施乡村振兴战略的成效,提出可以借鉴深圳经验,通过政府把回收空村房转化为特色民居民宿的方式来提高农民收入;推动医养结合,通过提高宜居指数吸引城市老人走入农村;通过现代“时间银行”理念,增加互助提升意识,进一步发展配套设施。郑泽平对现场教学小组的授课展示予以高度赞许,同时他也提出,希望在讲解时加入后圩村总体情况的介绍,提高审计干部对教学点的真实认识;要适当调整授课顺序,增加案例教学内容,要让审计干部知其然且知其所以然,做到学以致用,学用结合。欧阳华江建议在教学过程中,首选要强化党中央提出的“乡村振兴20字总要求”和“乡村振兴的五个路径”双概念,与学员开展充分的交流互动;要进一步研发教学路径,突出3P模式打造田园综合体这一特色示范引领,将美丽乡村的建设蓝图刻画为山贡里人家特有的实景图。

童瑞连就专家、领导对培训教育学院教学工作的大力支持表示感谢,并针对现场教学方法及内容提出了建设性意见。他希望教学小组要进一步打磨授课语言,在教学风格上保持统一;开篇要突出教学点的地理行政关系,加大三个教学点在实践和理论上与审计工作之间的联系;通过制作教学手册,加深审计干部对现场教学的提前认知。

会议最后强调,乡村振兴现场教学小组所有教师应当提高思想认识,开发出集深度理论与特色实践相结合的教学模式,丰富教学内容,增加教学趣味性与互动性,确保培训教育学院教研教学工作落在实处、拿出实招、取得实效。