南审要闻

【主题教育】晏维龙书记与政府审计学院学生座谈审计学子的使命与担当

2019.10.21浏览次数:10
分享到:

政府审计学院 报道

10月16日中午,校党委书记晏维龙与政府审计学院学生座谈会在敏行楼四楼会议室召开,这也是晏维龙与学生的第101期座谈会,主题是“新时代审计学子的使命与担当”。政府审计学院院长周维培、校团委书记周方舒和政府审计学院30名本科学生参加座谈,该院党总支书记陈祖华主持座谈会。

晏维龙在座谈会伊始与同学们分享自己的体会,指出学习和工作掌握正确的思维方法很重要,正确的思维方法才能消除思想上的梗阻,打开心结,学习工作的干劲就会足。

对同学们关心的如何从近期少数香港青年大学生参与暴恐行为看审计学子的使命担当,晏维龙指出,大学生的思政教育至关重要,通过学习我们一定要很好理解为什么要走中国特色社会主义道路,为什么要坚持中国共产党领导,为什么要坚持“四个自信”,要深刻理解其中的理论逻辑、实践逻辑和历史逻辑。

在回答同学们提出的审计一级学科论证申报对在校学生、对学校、对审计行业发展有何积极作用和影响时,晏维龙从审计在国家治理体系中的作用,审计作为党和国家监督体系重要组成部分两方面重点做了解答,并从行业发展、学理分析、学校发展目标等角度与学生交流。 

在回答信息化、智能化背景下如何适应审计行业发展的要求时,他指出同学们要主动加强计算机、信息技术的学习,学校也已经开始了对很多专业的信息化大数据改造,并且正在着手进行新商科再造工作,以使我校培养的学生能够更好适应时代发展变化的需要。

对同学们提出的如何把我校建成审计的“黄埔军校”,晏维龙指出,首先要理解什么是黄埔军校?什么是黄埔军校精神?黄埔军校的教员是一流的,学员是充满斗志的,教育教学方法先进,实行官兵一致。学校始终在大力引进高端人才,提升师资队伍建设水平,坚持立德树人,实施综合性改革创新,为博士点授权单位、审计一级学科和审计专业博士等重大工作全力以赴,也希望同学们树立远大理想,保持旺盛的学习热情和斗志、进取心,坚持理论实践相统一,共同努力,审计“黄埔军校”的目标就一定能够实现。

座谈会上,晏维龙还解答了同学们提出的如何形成审计思维、审计全覆盖要求、大数据审计发展趋势、与中央军委审计署合作进展、如何保持南审审计特色发展等具体问题。