南审要闻

【留学生】我校留学生参加“新中国成立70周年长三角国际学生江苏行”活动

2019.10.21浏览次数:10
分享到:

国际文化交流学院 报道

参观中国一流企业、聆听侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平学讲座、走进国家级南京江北新区、访问在宁知名高校、……160名长三角地区高校的国际学生共聚南京,在“新中国成立70周年长三角国际学生江苏行”活动中,增进交流、建立友谊、回顾历史、展望未来。

今年是中华人民共和国成立70周年,为感知70年来长三角地区的发展成就,体验“强富美高”新江苏的建设成果,促进长三角地区国际学生交流,进一步推动长三角地区教育对外开放的区域合作,江苏、浙江、安徽和上海三省一市教(委)育厅于2019年10月16-17日组织“新中国成立70周年长三角国际学生江苏行”活动,我校7名留学生参与本次活动。

为期两天的活动中,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是国际学生们的重要一站,在这里南京大学历史学院教授、联合国教科文组织和平学教席负责人刘成为大家做了《全球化世界的和平建设》的主题讲座。国际学生还与南京大屠杀幸存者艾义英及其儿子面对面交流,听艾老讲述自己家族在南京大屠杀期间的苦难遭遇。国际学生随后参观了《南京大屠杀史实展》,并向侵华日军南京大屠杀遇难者敬献菊花。为期半天的参观交流结束之后纪念馆凌曦副馆长为大家颁发“和平使者结业证书”,并勉励国际生们“记住历史,一起做‘和平的种子’,把和平的理念传播到世界各地去。”

我校孟加拉留学生韩愈表示,南京大屠杀幸存者的遭遇让人非常难过,同时又感慨于她的坚强勇敢。加纳留学生戴乐也表示通过此次参观交流,更让她明白了和平的不易,一切繁荣与强大的国家都建立在平密的基础上,要做传播和平的使者,也把珍惜和平的理念传递给更多人。

此次“新中国成立70周年长三角国际学生江苏行”活动不仅让国际学生了解历史,珍惜来之不易的和平,还参观了国家级南京江北新区以及我国一流企业,访问了河海大学、南京艺术学院、南京铁道职业技术学院等。