南审要闻

【主题教育】校领导到党委宣传部开展意识形态专项调研

2019.10.10浏览次数:172
分享到:

按照中央和省委要求,在省委主题教育第九巡回指导组的指导下,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,根据我校“不忘初心、牢记使命”主题教育进展安排,自10月8日起,校领导、各部门根据前期制订的调研方案集中开展调查研究、检视问题。

10月9日下午,按照“四不两直”的调研要求,校党委副书记张建红到党委宣传部开展意识形态工作专项调研,校党委常委、党委宣传部部长强飙和宣传部部分工作人员参加调研。

张建红指出,主题教育意识形态专题调研的目的旨在有效防范和化解意识形态领域风险隐患,切实推动我校两级党委担负意识形态工作主体责任,将意识形态工作落实、落地、落细,在充分调研的基础上,出台《南京审计大学意识形态工作考核办法》,压实各级党组织意识形态工作责任,保持意识形态工作高位运行态势。他指出,党委宣传部作为学校意识形态工作的主管部门,担负着统筹推进全校意识形态工作的职责,强调此次调研以问题为导向,广泛听取意见和建议,结合调研成果,提出解决措施,形成我校意识形态工作考核制度,进一步加强对我校意识形态工作的全面管控。

强飙汇报了学校新一届党委班子成立以来的意识形态工作开展情况。校党委班子高度重视意识形态工作,在工作中紧密围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义一条思想主线,积极落实省委意识形态专项巡视和全省思政工作督查两项整改要求,积极构建大督查、大宣传、大思政的工作格局,坚持理论学习全覆盖、意识形态责任全覆盖、师生思想政治工作全覆盖、网络管理全覆盖。他还分析了全校意识形态工作总体状况良好的整体态势,并就意识形态领域在课堂教学、宣传思想阵地、网络、有关项目奖金、重点人教育、社团、防范宗教渗透、师生思想政治工作等八个方面存在的十五个风险点做分析,提出了意识形态队伍建设和意识形态责任制考核等急需解决的问题。

卢国琪提出,意识形态风险还存在于马克思主义在学科建设的引领作用仍需加强,以及教师课堂教学语言的艺术问题。

杨飞提出,我校校级层面对意识形态工作足够重视,但意识形态工作队伍的建设仍需加强。

其他参会工作人员也从各自工作的角度提出建议。

张建红总结了此次调研,他指出党委宣传部要在前期形成的意识形态考核办法初稿的基础上,结合调研成果,加强思考,制订成熟的制度文件,最终落实到进一步加强对意识形态工作的全面管控。