学术报道

【讲座】北京交通大学华佳林博士论人工智能技术现状

2019.10.08浏览次数:10
分享到:

会计学院 刘盛泉 报道

9月11日下午,会计学院组织润泽会计青年学者论坛第11期-人工智能技术现状分享会,主讲人是北京交通大学计算机与信息技术学院的华佳林博士。研究生导师殷俊明教授、马德林副教授、黄中生副教授等老师参加了本次分享会。

华佳林分享的主要内容为:人工智能技术的三个层面、人工智能技术研究现状、NLP技术与金融、会计和审计。首先,华佳林指出人工智能技术的三个层面包括计算智能、感知智能、认知智能。计算智能是指计算机具有快速计算和记忆存储能力,对于当下的AI来说,计算智能的发展是非常重要的。而在感知智能方面,这是类似于人的视觉、听觉、触觉等感知能力算法和各种感知技术的发展使得感知智能成为目前人工智能技术发展最好、应用最广泛的技术。而认知智能技术研究的目标是让机器变成人,这是人工智能的终极目标。

接着,华佳林向大家讲述了人工智能技术研究现状,其中AI技术体系包括感知、计算、控制硬件技术体系,大数据管理技术体系,机器学习技术体系。

最后,华佳林解释了NLP技术与金融、会计和审计的关系,由于在金融、会计和审计领域主要的数据是文本数据,因此与AI的关联主要在于NLP技术的使用。通过此次论坛,同学们对于人工智能现状有了更加深入的了解。