学术报道

【讲座】润园书院邀请孙展望老师谈监察调查、刑讯逼供与刑法规制

2019.10.08浏览次数:10
分享到:

润园书院通识教育中心 许泰溶 报道

9月25日下午,润园书院通识教育中心邀请法学院副教授孙展望与2016级法学专业学生闻梓安于竞西313为同学们带来关于监察调查、刑讯逼供与刑法规制的讲座。本场讲座共180名同学参听。

首先,孙展望向同学们展示了因2018年监察委员会成立而引发的程序问题,监察委员会到底是属于行政机关还是司法机关。通过对背景知识的引入,同学们理解了刑讯逼供罪为何在监察委员会的适用上发生问题。由于刑法规定刑讯逼供罪的主体只能是司法机关,出于刑法基本原则“罪刑法定”的指导,监察委员会公职人员似乎不能适用刑讯逼供罪。

接着,闻梓安从法经济学角度出发,运用基本理论进行分析,人的趋利避害的本性会促使人们以利益最大化为目标做出选择:当守法带来更多好处时,选择守法;当违法带来更大利益时,选择违法。所以必须让刑讯逼供违法成本变高才能有效遏制监察委员会的可能不当行为。

另外,闻梓安详尽分析了三种具体解决措施,包括依靠《监察法》规制刑讯逼供、通过法律解释入罪、修改刑法条文。综合考量中国法体系的连贯性、民众的法学逻辑、罪刑法定基本原则,闻梓安认为修改刑法法条才是主流解决方式。清晰生动的分析,在场同学的思维碰撞出激烈的火花,教室内掌声此起彼伏。

讲座最后,孙展望就今天的讲座内容进行了总结,并和同学们就“死刑的施用问题”、“无期徒刑的社会成本”等问题展开了深入交流。