学术报道

【讲座】郭宏之谈经典与生活

2019.09.30浏览次数:15
分享到:

泽园书院 袁芳庭 报道

为营造书院文化氛围,丰富泽园学子的课余生活, 2019泽园书院经典阅读计划启动仪式暨系列讲座之《经典与生活》于9月27日晚在书院108会议室进行。

主讲人郭宏之曾任南京审计大学常委、副校长,长期从事哲学、伦理学等课程的教学研究,先后在《人民日报》、《新华日报》、《中国高等教育》及高校学报等报刊发表论文。

首先,泽园书院院长肖建新教授致辞,他指出,文化对人的塑造有着巨大的作用,本次开展阅读活动既符合书院院训,又符合书院的发展目标。经典融合在每个人的血液当中,如果没有经典,文化的基因就无法传承,而对于经典,大家也要有正确的态度,是精华亦或糟粕,我们应批判地继承。他希望学生们能借此机会重点体悟经典与人生的关系,培养阅读的情趣,学会理解经典,从而真正的立德化人。

接下来,郭宏之结合自己的阅读经历与心得从经典与文化自信、经典与青春、经典与生活、怎样读经典四个方面为大家做出了精彩的分享。郭宏之语言幽默,会场氛围轻松热烈。郭宏之为同学们的阅读选择提供了许多宝贵意见。首先是读好书,阅读会为我们的心灵提供栖息之所。第二是要下大功夫,遇到读不懂的地方就继续往下读,不要着急勉强,阅读往往还需要人生阅历来帮助我们体悟。第三是从大师接近经典,以他们的视角更易于大家理解经典。第四是要动笔和交流,阅读重在日积月累,不仅要多在书上做笔记,平常更要多与同学交流讨论。第五是要去做,知行合一,从作息表做起,保持规律和节奏。

最后郭宏之为大家进行了书单推荐,本次讲座同学们都受益匪浅。