学术报道

【讲座】蒋大鸣教授谈创新性学习

2019.09.29浏览次数:10
分享到:

泽园书院 周冰薇 报道

9月27日晚,泽园书院邀请我校退休教师蒋大鸣以“创新性学习——新时代大学生的光荣使命”为主题为新生做讲座。泽园书院院长肖建新教授主持并向到场的泽园书院2019级300多名新生介绍了蒋大鸣教授的简历与取得的成就。

讲座开始,蒋大鸣便表明,与同学们沟通交流的主旨是因“人”施教,每个同学都是独立的个体,应当采取不同的教育方法,帮助新大学生们健康成长。但是通过讲座,可以针对新大学生们的一些共性问题进行讨论,以帮助新生顺利实现由中学生向大学生各方面的转变。

接蒋大鸣阐明了大学的培养目标。一方面应当是“宽口径、厚基础的复合型人才”、“具有创新精神的人才”以及“德智体美劳全面发展的人才”。而另一方面,对于大学生品德与性格的塑造也不容忽视。除去对个人道德情操的考量,一个合格的大学毕业生也应当是一位拥有专业学科知识的专门家。要求同学们拥有较强的自学能力,做到无师自通,将已经掌握的课程和专业知识作为基石,不断挖掘探索、突破原有的桎梏约束,大胆创新。

随后,蒋大鸣就“怎样适应大学的学习生活”展开话题。同学们首先要适应各类转变,从被动的传承式学习转为主动的创新型学习,从学习书本上的知识变为学习社会生存的能力。学习的途径除了最基本的课堂听讲外,也应当多去图书馆扩展阅读,借助网络等新媒体的帮助了解更多的社会热点,通过社会实践活动,不断多方面完善自我。

接着,蒋大鸣介绍了自己总结的学习六大原则。

最后,蒋大鸣送给新生们一个词和一句话,一个词是“慎独”,一句话是“要能挡住‘挡不住的诱惑’”。即使在一个人独处时,无人监督,也应当自觉遵守各种道德准则和纪律要求,约束自我,保持清醒的头脑,要能挡住“挡不住的诱惑”。只有这样,才能不犯错误,不误入歧途,才能一生平安,一生幸福。他祝愿新生们能尽快融入大学生活,完成角色的转变,树立目标,开拓进取,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为把自己培养成社会主义新时代的接班人,不断挑战自我,勇攀高峰!