学术报道

【讲座】东南大学施畅副研究员应沁园书院邀请谈网络安全

2019.09.28浏览次数:10
分享到:

沁园书院 李薇 报道

9月27日下午在致远楼205,应沁园书院邀请,东南大学网络空间安全学院党委书记、副研究员施畅为我校学生带来了一场有关如何做理性负责的新时代网络公民的讲座。沁园书院全体辅导员来到了现场和到场学生一起聆听讲座。讲座由徐婷婷老师主持。

首先,施畅介绍了网络传播平台的发展演进,从1946年第一台电子计算机出现,到1994年中国正式接入Internet网,从邮件,BBS到Web2.0时代为同学们进行了具体阐述。同时,施畅以孙志刚事件、天价烟事件、表叔事件以及温州列车事件为例,强调了网络平台的监督作用。然后施畅就网络传播乱象及产生的原因进行阐释,他认为标题党、图片党,还有网络造谣等,很大程度上归因于网络的匿名性、感性自由、网络管理的滞后性以及网络从业人员的利益驱动等。最后,就新时代网络空间治理及个人行为规范方面,施畅认为,进入大数据时代,公民应提高网络安全意识,避免使用免费WIFI进行手机支付等,大学生也更要注意规范在网络上的行为。

本次讲座,使同学们对如何做好新时代网络公民有了更深的了解。也更好的贯彻了习近平总书记对国家网络安全宣传周做出的重要指示,提升大学生“网络安全为人民,网络安全靠人民”的意识。